Сон – продолжение реальности: исследование 24 тысяч сновидений показало, откуда берутся мечты

Сон – это продолжение реальности. Фантастическое предположение нашло научное объяснение. Ученые проанализировали свыше 24 тысяч сновидений и пришли к выводу,

Сон – это продолжение реальности. Фантастическое предположение нашло научное объяснение. Ученые проанализировали свыше 24 тысяч сновидений и пришли к выводу, что каждое из них является продолжением реального дня и реальных событий. На основе этих наблюдений они делают выводы о том, откуда берутся мечты и фантазии человека. Ранние цивилизации считали сны проявлением сверхъестественного или духовного происхождения.

Но в современном обществе сон – это часть жизненного процесса, он заменяет собой бодрствование и дает силы для восстановления организма. Специалисты из Университета Рома Тре в Италии провели ряд исследований, которые могут доказать гипотезу непрерывности сновидений.

Она заключается в том, что большая часть снов человека является продолжением его реальной жизни. Исследователь Алессандро Фогли считает, что повседневная жизнь отражается в снах. Если в течение дня человека преследовали стрессы, тревога, угнетенное состояние, то и сон будет иметь негативный эффект и мрачный сюжет. Если же день был, наоборот, насыщен позитивными событиями, приятными эмоциями, то и сновидения будут иметь аналогичный характер.

Еще Зигмунд Фрейд выдвинул теорию, предполагающую, что любой сон можно раскрыть в контексте реальных переживаний человека. Каждое сновидение имеет психологический подтекст.

Современные психотерапевты учитывают эту особенность и используют отчеты о сновидениях своих пациентов, чтобы найти символы, значения и факты, которые помогут в лечении психологических проблем. Одна из популярных аналогичных систем - система Холла и Ван де Касла. Она систематизирует сны в терминах персонажей сновидений. Система демонстрирует взаимодействие персонажей, на чем строится вывод о состоянии сновидца.

Но сложность этой системы заключается в том, что просеивать отчеты о снах в этой системе приходится буквально вручную, потому специалисты ищут другие алгоритмы для работы со сновидениями. Один из них связан с анализом сновидений, находящихся в общедоступной базе - DreamBank.

Просканировав около 24 тысяч снов, исследователи пришли к выводу: сон является продолжением реальности. Он содержит определенные статистические маркеры, отражающие психологические состояния человека, его мечты, переживания и отношение к различным ситуациям.

Последнее


ТОП недели