К 2245 году цифровой контент Земли составит половину массы планеты: каждое фото в сети приближает День Х

Нашей планете грозит информационная катастрофа. В 2245 году цифровой контент будет составлять половину массы Земли. В таком случае наступит День Х. Ученые

Нашей планете грозит информационная катастрофа. В 2245 году цифровой контент будет составлять половину массы Земли. В таком случае наступит День Х. Ученые считают, что он позволит определить еще один, пятый вид материи – информационный. Если будет подтвержден принцип эквивалентности массы и энергии, то станет ясно, что информация на данном этапе является доминирующим физическим состоянием.

Количество цифровых данных превысит количество атомов на Земле. Это может произойти и не в 2245 году, а раньше или позже, но не суть. Главное, что это обязательно случится.

Жители Земли активно используют различные природные богатства, в том числе нефть, природный газ, медь, кремний и алюминий, для питания огромных компьютерных систем и обработки цифровой информации. Технический прогресс на планете развивается с огромной скоростью, и он перераспределяет материю Земли от физических атомов к цифровой информации, также как и с жидкость, твердое тело, газ и плазма.

Достигнув точки полного насыщения, что станет особым периодом в нашей эволюции, объемы цифровых битов будут превосходить количество атомов на планете. Ученые считают, что происходящее станет одной из новых форм кризиса, и уже сейчас все предпосылки неминуемой катастрофы – цифровые технологии активно развивается, объемы информации увеличиваются, и каждая фотография, размещенная пользователем в социальной сети, приближает этот День Х, когда атомов станет меньше, чем битов.

Сейчас эксперты исследуют факторы, которые движут цифровой эволюцией. Они сходятся во мнении, что надвигается предел объемов цифровой информации, энергии для их производства и распределения физической и цифровой массы скоро захлестнет планету.

К примеру, изучая плотность хранения данных ученые выяснили, что со скоростью 50 процентов годового роста количество битов будет равно количеству атомов на Земле примерно через 150 лет.

Примерно через 130 лет появится мощность, необходимая для хранения всех цифровых данных того периода. Она станет равной всей мощности, производимой сейчас на нашей планете. А к 2245 году преобразуется в массу цифровой информации.

Последнее


ТОП недели