Обломки древних сверхновых окружают Землю: наша планета в фантастическом путешествии

Планета Земля может находиться в космическом пространстве среди древних обломков сверхновых. Изучение космического пространства создает видимость движения

Планета Земля может находиться в космическом пространстве среди древних обломков сверхновых. Изучение космического пространства создает видимость движения через массивное облако, которое могло сформироваться после взрыва звезды. На протяжении последних 33 тысяч лет на Земле появились образования редких изотопов железа, которые присутствуют исключительно в сверхновых.

Этот изотоп известен как железо-60. Ученые считают, что он загрязняет нашу планету. Этот факт подтверждается рядом доказательств, и это значит, что Земля продолжает движение через межзвездное облако пыли, образованное миллионы лет назад от сверхновой.

Железо-60 не раз становилось предметом детальных исследований. Период его полураспада превышает 2,5 миллиона лет. Это означает, что полностью он распадается за 15 миллионов лет. Поэтому любой образец изотопа, обнаруженный на Земле, не мог образоваться на нашей планете. Физик Антон Валлнер из Австралийского национального университета выдвинул предположение, что на нашу планету могли обрушиться обломки сверхновых в далеком прошлом.

Подтверждением тому служат образцы железа-60, обнаруженные на морском дне, которым от 2,6 до 6 миллионов лет. Изотоп, который еще называют космической пылью, присутствует в антарктических снегах. А ему около 20 лет с момента образования снежного пласта.

То есть изотоп появился недавно, и он мог оказаться на Земле из космоса. Такое возможно. К примеру, изотоп присутствует в околоземном пространстве, один из спутников NASA фиксирует его вот уже на протяжении 17 лет. Валлнер сообщил, что больше всего этого вещества обнаружено в пяти образцах глубоководных отложений, которым около 33 тысяч лет.

Количество железа в них остается стабильным в течение всего периода времени. Но это открытие задает науке больше вопросов, чем ответов. Если изотоп стабилен, то это значит, что Земля движется через область межзвездного облака, состоящего из газа, плазмы и пыли.

Оно может формироваться из обломков взрывающихся сверхновых, осыпая Землю слабым дождем из железа. Если содержание железа-60 будет расти дальше во времени, это может свидетельствовать о древних сверхновых.

Последнее


ТОП недели