Мозг содержит процессор трехмерного движения: важный фактор выживания человека

Различные действия человека, будь то метание копья или выполнение движений в кикбоксинге, требуют от мозга особых восприятий и в трехмерной обработки

Различные действия человека, будь то метание копья или выполнение движений в кикбоксинге, требуют от мозга особых восприятий и в трехмерной обработки движений. И хотя если эти трехмерные изображения для кого-то могут считаться забавными, то на самом деле эта особенность мозга считается важной частью выживания человека. Нейробиологи считают, что им удалось обнаружить область в мозге человека, которая отвечает за обработку трехмерного движения.

Группа нейробиологов решила исследовать эту особенность мозга с помощью специально разработанных компьютерных дисплеев вместе с аппаратом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Оказывается, за обработку трехмерного движения отвечает область мозга, расположенная за правым и за левым ухом. Ученые детально исследовали основные нейронные схемы этих зон. Последнее исследование показало, что магнитно-резонансная томография не учитывала набор богатых и важных функций, дающих подсказки о том, как мозг обрабатывает трехмерное движение.

Во время эксперимента, участники которого смотрели трехмерные визуализации, находились внутри МРТ-сканера на протяжении 1-2 часов. В этот сканер была встроена система стереозрения. Разница в том, что видит левый глаз и что видит правый, называется бинокулярным несоответствием.

И мозг в таком случае вычисляет изменение разницы в движущемся объекте с течением времени. Если во время МРТ-сканирования объект одновременно движется прямо к глазам, он, возможно, может перемещаться по сетчатке левого глаза справа налево. В отличие от этого сетчатка правого глаза может двигаться слева направо.

И головной мозг человека может использовать оба этих способа, чтобы добавить трехмерное изображение вверх. Та область мозга, которая подвергалась воздействию МТ, скорее всего, обладает сильной активностью нервных клеток в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали объекты.

Они могли перемещаться на разные расстояния – быть близко или далеко. Результаты исследования также показали, что эта область головного мозга обрабатывает трехмерное движение, одновременно программируя два типа знаков, которые, кажется, исходят от движущихся объектов.

Последнее


ТОП недели