Бактерии кричат во время свой смерти: они испускают химические сигналы, напоминающие крик

Вытирая кухонный столик, очищая его от бактерий, можно представить, как микроскопические живые организмы издают сигналы бедствия, погибая под воздействием

Вытирая кухонный столик, очищая его от бактерий, можно представить, как микроскопические живые организмы издают сигналы бедствия, погибая под воздействием антимикробных средств. И как бы это не казалось фантастикой, но бактерии действительно кричат, когда умирают. Ученые во время проводимых исследований пришли к выводу, что микробы испускают особые сигналы тревоги, которые оповещают другие бактериальные образования о приближающейся опасности.

Ассоциируя эти сигналы с внешним миром, можно представить, что микробы, умирая, кричат. Эксперимент, подтверждающий этот факт, ученые провели с использованием бактерий кишечной палочки.

Они обладают уникальной особенностью обнаруживать присутствие опасности. К примеру – антибиотики они могут расценивать как опасность. Издаваемый в этот момент кишечной палочкой химический сигнал призывает колонию однородных микробов к началу процесса мутации, чтобы образовать устойчивость против лекарственного препарата.

Исследованием этого необычного явления занимаются специалисты Техасского Университета. Поводом для изучения этого вопроса стал тот факт, что антибиотики могут ликвидировать лишь часть бактериального образования в организме.

Рассматривая механизм взаимодействия бактерий с организмом, ученые обнаружили, что когда антибиотики начинают процесс поражения бактериального очага, часть бактерий начинают посылать химические сигналы, которые побуждают оставшиеся в живых бактерии очень быстро адаптироваться к угрозе, и тем самым увеличить свои шансы на выживание даже под воздействием мощных лекарств.

Этот микроскопический пример ученые назвали интригующим. Бактерии обладают просоциальным поведением – особой формой адаптации, которая не помогает выжить, но позволяет использовать личный фактор смерти, чтобы спасти от нее других, тем самым повышая вероятность выживания и размножения.

Последнее


ТОП недели