Neuralink имплантирует нейрокомпьютерный интерфейс, Илон Маск удивит мир в пятницу

Около трех недель назад основатель компании SpaceX Илон Маск объявил о мероприятии, которое, по его словам, продемонстрирует технологии Neuralink. Это

Около трех недель назад основатель компании SpaceX Илон Маск объявил о мероприятии, которое, по его словам, продемонстрирует технологии Neuralink. Это уникальный стартап, связанный с проникновением в мозг человека. Neuralink работает над интерфейсом между человеческим мозгом и компьютером. В официальном релизе компании, который опубликован накануне, говорится, что в ближайшую пятницу Маск готов удивить мир.

На своей странице в соцсети он сообщил, что 28 августа продемонстрирует срабатывание нейронов в реальном времени. Эксперты говорят, что Маск традиционно уже возложил на стартап заоблачные ожидания.

К примеру, примерно полгода назад Маск отметил, что глубокое влияние высокой пропускной способности и высокоточных нейронных интерфейсов недооценивается, и Neuralink поможет развить это у человека уже в текущем году. Разные предположения появились после этого высказывания, но они должны развеяться или получить обоснования в ближайшие дни.

Разные источники сообщают, что Маск и его компания готовились провести эксперимент на человеке. И это может подтвердиться, поскольку основатель компании объявил о живой демонстрации. Эксперты анализируют разные высказывания Маска по поводу стратапа. Недавно он отметил, что цель разработки стартапа заключается в достижении симбиоза с искусственным интеллектом.

И основная идея заключается в том, что Neuralink создает интерфейс мозг-компьютер (BCI), робота для его хирургической установки и все необходимые компоненты для облегчения прямой связи между компьютерами и нашим мозгом. Фактически, компания работает над созданием уникального чипа, который предполагается имплантировать в головной мозг.

Он состоит из гибких электродных нитей, соединенных в массив. Каждый распределяет 3072 электрода по 96 таким нитям. Нейрохирургический робот, также созданный компанией, способен вводить 6 нитей, составляющих 192 электрода, в минуту. Каждую нить можно ввести в мозг исключительно индивидуально, для воздействия на определенные области.

Фантастические возможности предполагаются с установкой в мозг такого чипа. Сам Илон Маск заявил, что устройство сможет «решить» многие проблемы мозга, нервной системы и психики. Он утверждал, что оно успешно лечит все, от инсультов до болезни Альцгеймера, и даже делал сомнительные заявления о том, что оно может устранить расстройство аутистического спектра.

Последнее


ТОП недели