Космос сигналит: таинственный радиовсплеск снова повторился по расписанию

Таинственный радиовсплеск, который ранее наблюдали астрономы, снова повторился точно по расписанию. Поразительное открытие удивило научный мир. Впервые

Таинственный радиовсплеск, который ранее наблюдали астрономы, снова повторился точно по расписанию. Поразительное открытие удивило научный мир. Впервые таинственный сигнал из космоса был зафиксирован в текущем году, он повторялся с определенными промежутками. И очередной всплеск радиоволн произошел точно по своему установленному расписанию.

Быстрому радиовсплеску дали название FRB 121102. Удивительно то, что он не просто повторялся, а повторялся с опред не просто повторялся, он повторялся с заметным циклом. На протяжении 67 земных суток таинственный источник не дает о себе знать.

Затем на протяжении последующих 90 суток он проявляет активность – повторяющиеся миллисекундные радиовсплески. А затем они затухают и весь цикл повторяется снова. Такие всплески считаются чрезвычайно загадочными, поскольку нет гарантии, что они могут повторяться. И наблюдать за ними наука продолжает с особым вниманием.

Каково же было удивление астрономов, когда они увидели, что ровно в рассчитанный период источник снова вспыхнул. Это свидетельствует о том, что постоянное наблюдение за известными источниками радиоволн должны быть постоянными. Возможно, они смогут объяснить причину FRB 121102.

К слову, быстрыми радиовсплесками ученые называют активность быстрых волн. Их длина всего несколько миллисекунд. Они могут формироваться в самых далеких галактиках на расстоянии от одного миллиона до нескольких миллиардов световых лет от Земли.

За короткие мгновения, которые длятся всего несколько миллисекунды, они способны выпустить огромное количество энергии, примерно как несколько Солнц одновременно. Это делает их особенно могущественными.

Большинство таких активных вспышках астрономы наблюдают только однажды, из одного и того же источника они не повторяются. Наблюдаемый FRB 121102 является исключительным случаем. Что формирует эти всплески, астрономы пока определить не могут.

Последнее


ТОП недели