Астму вылечит рыба: жирные кислоты, содержащиеся в ней, помогут справиться с болезнью

Астма – коварное заболевание, которое поразило сегодня почти 340 миллионов человек во всем мире. Но лекарств от этой болезни до сих пор нет. В форме

Астма – коварное заболевание, которое поразило сегодня почти 340 миллионов человек во всем мире. Но лекарств от этой болезни до сих пор нет. В форме респираторного заболевания астма может развиваться с детства, вызывая все более частые приступы, проявляющиеся в воспалении легочных путей, их сужении, вызывая затрудненное дыхание и хрипы. Эти атаки вызываются рядом факторов, в числе которых перенесенные инфекции, загрязнение окружающей среды, аллергии, вредные привычки.

Приступы лечатся обычно ингаляторами, которые расслабляют мышцы дыхательных путей, пациенту становится легче дышать. Но такой тип лекарств подходит не всем. Новое исследование было посвящено пользе для здоровья от употребления в пищу жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия.

В этих сортах присутствует большое количество жирных кислот омега-3, и их добавление в лекарственные препараты для лечения астмы показало: такие ингредиенты могут помочь справиться с болезнью. Жирные кислоты имеют множество преимуществ, кроме всего прочего они ограничивают воспаление. Это связано с тем, что жирные кислоты действуют стимулирующим образом на белок, который называется рецептором 4 свободных жирных кислот.

Он есть на поверхности определенных клеток, которые контролируют количество сахара в крови. Исследователи на основе случайных наблюдений обнаружили, что жирные кислоты могут оказать пользу и в других целях. Рецептор жирных кислот обычно находится в кишечнике. Но исследователей удивил тот факт, что они обнаружили его в легких – сначала у мышей, а затем у людей.

А если он там присутствует, значит должен выполнять какие-то функции. Могут ли протолекарства работать также хорошо, как и бета-агонисты при открытии дыхательных путей чтобы уменьшать воспаление в легких. Сначала исследователи протестировали эти химические вещества на мышах, обнаружив, что они действительно открывают суженные пути в легких грызунов.

Затем ученые решили выяснить эффективность этого метода, вызвав у мышей астматическое состояние. И снова протолекасртва с использованием жирных кислот открывали дыхательные пути. Следующий этап исследования посвящен с изучением воздействия этого метода на легкие человека. Оказалось, что они также способны расслаблять легкие и расширять суженные дыхательные пути у пациентов, страдающих астмой.

Последнее


ТОП недели