NASA переходит на новое нетоксичное ракетное топливо: завершаются последние тесты

NASA заявляет, что миссия по введению к эксплуатацию уникального «зеленого топлива», близится к завершению. NASA открывает совершенно новый вид ракетного

NASA заявляет, что миссия по введению к эксплуатацию уникального «зеленого топлива», близится к завершению. NASA открывает совершенно новый вид ракетного топлива для космических аппаратов любых размеров. Токсичный гидразин предполагается заменить на менее токсичное экологические безопасное топливо, с которым отлично совместимы современные технологии.

Через год после запуска аппарата на новом виде топлива, NASA считает, что никогда ранее не использующаяся двигательная установка может стать успешным вариантом для будущих космических полетов. Новое изобретение получило название монотопливо Advanced Spacecraft Energetic Non-Toxic (ASCENT).

Это химическое соединение, которое может самостоятельно гореть без воздействия окислителя. И оно станет альтернативой гидразину. Представитель Центра космических полетов NASA Тим Смит отметил, что впервые за 50 лет NASA удалось испытать в космическом пространстве новое высокоэффективное монотопливо. Оно может как дополнить гидразин, который используется с 60-х годов прошлого века, так и полностью заменить его.

Демонстрацию возможностей нового топлива эксперты назвали эффективной. Следующая миссия NASA, где будет использован ASCENT, связана с небольшим космическим аппаратом, который будет запущен в рамках испытания космического корабля NASA Оrion.

Новое топливо имеет особенный цвет – розовый. По сравнению с гидразином он действительно считается менее токсичным из-за отсутствия необходимости использования защитных костюмов и строгих процедур обработки пороха. Новое топливо безопаснее хранить и использовать по назначению.

Им легче и дешевле управлять не только в космическом пространстве, но и здесь, на Земле. Кроме того, для полетов требует значительно меньше «зеленого» топлива, чем традиционного.

Для того, чтобы новый вид топлива можно было бы использовать на небольшом космическом корабле, специалистам пришлось всего лишь доработать топливные системы, чтобы совместить их с получаемой топливной жидкостью. На орбите их функциональность была проверена и одобрена.

Последнее


ТОП недели