Чудовищная сила в океане: ею обладает грозный противник креветка-богомол

Самым быстрым и мощным ударом среди обитателей водных ресурсов обладает креветка-богомол. Такое любопытное открытие сделали ученые, наблюдая за океанами и

Самым быстрым и мощным ударом среди обитателей водных ресурсов обладает креветка-богомол. Такое любопытное открытие сделали ученые, наблюдая за океанами и населяющими их организмами. Креветка-богомол оказалась самым грозным противником в океанских просторах. И хотя на самом деле это существо и не креветка, и не богомол, но оно относится к видам морских ракообразных организмов, размеры которого не превышают 10 сантиметров.

Самым удивительным органом у этих существ являются глаза, а точнее их способность видеть и реагировать на окружающую обстановку, чтобы практически молниеносно наносить самые быстрые и мощные в океане удары.

По расчетам специалистов они составляют до 23 метров в секунду с мощностью 1500 ньютонов силы на удар. Дэвид Кисайлус из Калифорнийского университета говорит, что с такими возможностями можно на высокой скорости дважды пробить стену и не сломать кулак. Это впечатляет, но заставляет задуматься – как так происходит? При детальном изучении креветки-богомола ученые обнаружили, что панцирь этого существа имеет ударопрочное покрытие, состоящее из наночастиц.

Его уникальная способность заключается в поглощении и рассеивании энергии. За доли секунды креветка-богомол способна сокрушать эту энергию на своего противника, будь то улитка, краб, креветка-богомол может разбить их прочные раковины словно яичную скорлупу.

Исследования этих организмов показали, что они имеют спиралевидное расположение минерализованных альфа-хитиновых волокон в сочетании с архитектурой в виде елочки. Она является результатом градиента минерализации, может отклонять и искажать распространение трещин.

Но при этом ученые отмечают, что эффекты множественных ударов с высокой скоростью деформации, подобные тем, которые встречаются в естественной среде, ранее наукой не наблюдались.

И если механизм действия креветки-богомола будет открыт, как и особенности ее панциря, то это найдет свое применение и в обычной жизни. Е примеру, изучение наночастиц в основе панциря богомола помогут в будущем улучшать защитные поверхности и создавать новые автомобили, самолеты, футбольные шлемы и бронежилеты.

Последнее


ТОП недели