Планеты-изгои в Солнечной системе: они открыты с помощью телескопа NASA «Нэнси Грейс Рим»

Необычность Солнечной системы в очередной раз подтверждена с помощью уникальных технологий, предоставленных NASA. Телескоп «Нэнси Грейс Рим» позволил

Необычность Солнечной системы в очередной раз подтверждена с помощью уникальных технологий, предоставленных NASA. Телескоп «Нэнси Грейс Рим» позволил астрономам открыть планеты-изгои. Это миллиарды космических тел, которые беспрепятственно дрейфуют через нашу галактику без привязки к основной звезде. Изучая эти удивительные планетные миры астрономы познают формирование, развитие и распад планетных систем.

Впервые планеты за пределами Солнечной системы были открыты в 90-х годах прошлого века. Ими стали экзопланеты. Открытия повлияли на научные знания: количество планет превышает миллиарды. И теперь астрономы пытаются понять демографию этих планет.

Самсон Джонсон, исследователь Университета штата Огайо, говорит, что взгляд науки на Вселенную стал шире, когда ученые предположили ее необычность. Обнаружение планет-изгоев позволит составить совершенно новую космическую схему. Изгои или, как их еще называют, кочевые миры, обнаружить крайне сложно. Но помочь в этом смог новый телескоп NASA. «Нэнси Грейс Рим» проводит большое космическое обследование на основе гравитационного микролинзирования.

Это особый эффект наблюдения, возникающий во время присутствия массы, искажающей ткать пространства-времени. Массивные объекты имеют чрезвычайно высокий подобный эффект. Он помогает обнаружить черные дыры и целые галактики. Даже одиночные планеты и объекты создают заметную степень деформации.

Когда планета-изгой находится в зоне видимости, свет будет искривляться вокруг планеты в пространстве-времени. Астрономы рассматривают этот эффект как всплеск яркости звезды по мере того, как звезда и планета приходят в соответствие.

Изменение пика с течением времени дает расчет массы планеты-изгоя. Сложность в том, как говорят астрономы, что сигналы микролинзирования длятся всего несколько часов, максимум дней.

Такой метод хорошо применим для планет с небольшой массой. Такие кочевые миры практически невидимы, но можно их открыть и наблюдать за ними благодаря возможности гравитационного воздействия.

Последнее


ТОП недели