Переносчики нового мира: ученые выяснили механизм переноса птицами семян плодов самых маленьких растений

Баланофора – удивительное растение. Оно дает плоды, которые считаются самыми мелкими среди растений подобного типа. Но о том, каким образом распределяются их

Баланофора – удивительное растение. Оно дает плоды, которые считаются самыми мелкими среди растений подобного типа. Но о том, каким образом распределяются их семена, науке практически ничего неизвестно. Профессор Суэцугу Кенджи из Университета Кобе и его коллеги смогли проследить уникальный механизм распространения этого растения.

В этом процессе ключевую роль играют птицы. Они питаются плодами, но получают семена не из крошечных плодов, а из мясистых прицветников. Птицы воспринимают эти растения как визуальные аттрактанты, как собственную питательную награду.

Основная объединяющая черта всего растительного мира – зеленый цвет. Ученые считают, что растения являются в основном автотрофами, и они способны самостоятельно готовить себе пищу из простых неорганических веществ. Таким веществом может быть традиционный углекислый газ. Биологические странности таких растений давно интересуют исследователей.

Баланофора –как раз тот самый случай, где вид частично, а иногда и полностью использует подземные нефотосинтезирующие растения с чрезвычайно редкими морфологическими особенностями. Баланофора, как и другие растения-паразиты, получают воду и питательные вещества от растений-хозяев.

В процессе эволюционного развития этот вид, как и многие другие, подвергся изменения: стал меньше в размерах, особенности семян стали более сложными. Соцветия растения содержат до одного миллиона крошечных плодов, которые расположены у основания мясистых булавовидных прицветников.

Ранее считалось, что отдельные группы животных, к примеру, мелких грызунов, могут питаться этими плодами, а затем через экскременты переносить семена. Но эта теория не подтвердилась. И тогда ученые обратили внимание на птиц. Оказалось, что краснохвостый голубохвост Tarsiger cyanurus не равнодушен к плодам растения.

Но он поедает не только сухие плоды, но и мясистые прицветников. Изучив территории префектуры Кагосима в Японии, исследователи задокументировали ранее незамеченную особенность. Семена этого растения на самом деле распространяют некоторые виды птиц. Дальнейшие исследования систем распространения семян других представителей Balanophora позволят лучше понять экологию этих странных растений.

Последнее


ТОП недели