В брюхе доисторического морского ихтиозавтра обнаружили рептилию: останки хищника и его обеда изучит наука

При раскопках карьера в юго-западной части Китая палеонтологи обнаружили фантастическую находку. Почвенные слои скрывали хорошо сохранившийся, почти полный

При раскопках карьера в юго-западной части Китая палеонтологи обнаружили фантастическую находку. Почвенные слои скрывали хорошо сохранившийся, почти полный скелет гигантской, похожей на дельфина, морской рептилии, известной как ихтиозавр. Каково же было удивление ученых, когда в брюхе древней окаменелости они нашли еще один великолепно сохранившийся экземпляр древности.

Второй скелет принадлежал четырехметровой рептилии – талаттозавру, вымершему существу, похожему на огромную ящерицу. Рептилию и ее обед подвергнут тщательному изучению и разным видам исследований.

Но уже сегодня наука считает, что ранее установленные утверждения питания рептилий триасового периода головоногими моллюсками, ошибочно. Ихтиозавры на самом деле могли быть мега-хищниками. Профессор Калифорнийского Университета Риосуке Мотани считает, что ему и его коллегам несказанно повезло. Содержимое желудка ихтиозавтра практически не подверглось воздействию желудочной кислотой, рептилия погибла очень скоро, после того как оказалась внутри ихтиозавтра.

В морских окаменелостях древних организмов содержимое желудка обнаружить удается крайне редко. Но если такое происходит, ученые стараются узнать как можно больше о том, чем питались доисторические хищники. Они имели особую форму зубов, с острыми режущими краями.

В отличие от них, к примеру, современные крокодилы имеют совершенно тупые зубы, и свою добычу они захватывают, а не разрывают. У ихтиозавтра оказались схожие с крокодилом зубы – они не острые, а затупленные.

Именно поэтому строилось предположение, что эти древние гиганты не разрывали добычу, которой являлись головоногие моллюски, на части, а проглатывали целиком. Первые изучения окаменелых останков показали, что передний край зубов ихтиозавра не имеет решающего значения, животное обработало свой обед тупыми зубами.

Но пока неизвестно – был ли проглочен таллатозавр без борьбы целиком. В желудке хищника его тело распалось – хвост находился на большом расстоянии, отдельно от туловища. Это навело ученых на мысль, что хвост был оторван и проглочен, а за ним в желудок последовала и сама рептилия.

Последнее


ТОП недели