Мумифицированные листья показали, как 23 миллиона лет назад на Земле наступило глобальное озеленение

Ученые исследуют уникальное месторождение в Новой Зеландии. Здесь обнаружены мумифицированные листья растений, которым около 23 миллионов лет. Исследуя их,

Ученые исследуют уникальное месторождение в Новой Зеландии. Здесь обнаружены мумифицированные листья растений, которым около 23 миллионов лет. Исследуя их, ученые пришли к выводу, что в этот период на нашей планете произошло глобальное озеленение. Оно было спровоцировано высоким содержанием углерода в атмосферном воздухе. Впервые наука столкнулась с ситуацией, когда высокий уровень СО2 в воздухе оказался напрямую связан с ускоренным ростом растений.

Это открытие позволяет лучше понять воздействие углекислого газа на окружающую среду и изменения в растительном мире, происходящие на протяжении определенного времени. Мумифицированные листья были извлечены из участка, когда-то являвшегося дном озера.

В нем все еще хранятся остатки растений, водорослей, пауков, грибов и других организмов теплого периода, который наука называет ранним миоценом. Высокий уровень СО2 оказался эффективным для активного фотосинтеза. Это первое исследование, которое продемонстрировало одновременный ход совершенно разных событий. Научный сотрудник Колумбийского Университета Ламонт Доэрти считает исследования удивительными.

Он отметил, что в мумифицированных листьях сохранился их первоначальный химический состав. В сочетании с высоким уровнем углекислого газа это выглядит парадоксом. Так называемый «эффект углеродного удобрения» имеет огромное значение.

Проведенные в лаборатории эксперименты показали: при повышении уровня СО2 в атмосферном воздухе некоторые виды растений способны увеличивать скорость фотосинтеза. Они могут удалять углерод из воздуха и при этом экономить воду. В 2016 году в рамках исследования, проводимым NASA, спутниковые данные продемонстрировали эффект глобального озеленения.

Оно произошло за счет повышения уровня антропогенного CO2 в последние десятилетия. Ситуация развивается примерно с 1980 года, и за это время до половины покрытых растительностью площадей планеты значительно увеличило количество листьев на деревьях и кустарниках. И хотя это кажется хорошей новостью, на самом деле все гораздо сложнее.

Повышенное поглощение углекислого газа не способно компенсировать последствия деятельности человека. Не все растения могут воспользоваться таким преимуществом, результаты зависят от разных факторов –температура воды, ее обилие, наличие питательных веществ.

Последнее


ТОП недели