Вход для COVID-19 расположен в носу человека: маски в пандемию носить обязательно

Определенные клетки в носу человека являются ключевой точкой для входа вируса SARS CoV-2, который вызывает в организме коронавирус COVID-19. К такому выводу

Определенные клетки в носу человека являются ключевой точкой для входа вируса SARS CoV-2, который вызывает в организме коронавирус COVID-19. К такому выводу пришли специалисты Johns Hopkins Medicine. Они провели ряд экспериментов с определенным количеством образцов клеток человека, в ходе которых им удалось выявить, так называемый, клеточный крючок, который коронавирус использует для фиксации и заражения организма.

Этот крючок располагается в тканях носа, в верхней части его слизистой оболочки. Далее они распространяются по дыхательному пути, которые ведут в легкие. Предварительные результаты этого исследования помогут ученым находить более точные мишени для уничтожения вируса препаратами.

Это открытие объясняет тот факт, что в период заражения многие пациенты сообщают об утрате обоняния. Невозможность различать запахи связана с COVID-19. Доктор медицины Эндрю Лейн отметил, что окончательным вариантом исследования должны стать знания, почему и как происходит внедрение вируса в организм. Это позволит подобрать правильную терапию и лекарства.

Состояние, при котором пациенты теряют обоняние в период заражения, ученые называют аносмией. Чтобы более подробно изучить связь между вирусной инфекцией и особенностями организма, были проведены лабораторные исследования образцов тканей носа.

Они получены от 19 взрослых человек с хроническим ринусинуситом. Также были взяты образцы контрольной группы пациентов – четырех человек, которые перенесли операции на носу в связи с другими заболеваниями помимо синусита. У

дивительно, но факт: ни у одного из образцов не было выявлено тех самых клеток в носу, за которые цепляется коронавирус. Область носа, которая называется обонятельным нейроэпителием – чувствительная к запахам. Но она же и особенно уязвима для инфекций.

Перенесенные заболевания и операции изменяют ее. Именно поэтому медицина советует использовать в период пандемии маски. И в этом есть смысл – клетки носа в таком случае защищены от проникновения коронавируса.

Последнее


ТОП недели