Пища из моря: устойчивое рыболовство поможет преодолеть продовольственный кризис

Спрос на продукты питания в ближайшие десятилетия стремительно возрастет. Ученые поднимают вопрос: смогут ли водные ресурсы удовлетворить потребности

Спрос на продукты питания в ближайшие десятилетия стремительно возрастет. Ученые поднимают вопрос: смогут ли водные ресурсы удовлетворить потребности продовольствия в будущем? Ответ на этот вопрос пытаются найти эксперты, чьи знания охватывают разные области, в том числе экономику, биологию, экологию, рыболовство, сельское хозяйство.

Профессор экономики Калифорнийского Университета Кристофер Костелло считает, что устойчивое управление водными ресурсами в ближайшие 30 лет сможет производить еды больше, чем сегодня.

Продукты из океана богаты питательными веществами и белком и могут стать альтернативой той пищи, которую традиционно дает суша. Водные ресурсы могут решить проблемы продовольственной безопасности примерно для 9,8 миллиардов человек, а именно таковым обещает быть численность населения к 2050 году. Но можно рассчитывать на силы океанов, не разрушая их экосистемы?

Многие эксперты соглашаются во мнении, что для устойчивого управления океаном предстоит сократить добычи его ресурсов. Но последние исследования доказали обратное. Экологически рациональный подход поможет увеличить объемы продуктов питания из моря, причем в огромной пропорции по сравнению с распространением продуктов питания на суше.

Сделать это можно разными способами, с минимальным воздействием на окружающую среду и экосистемы. В такой долгосрочной программе должны быть задействованы разные направления, в том числе политика, экономика, социальное управление. Стефан Гельчич, доцент Папского католического университета Чили, считает, что устойчивость может стать главным ключом к успешному производству продуктов питания из океана.

Человечество пережило историю чрезмерных промыслов рыбы, и сегодня многие страны внедрили более эффективную политику управления рыболовством. Восстанавливая рыболовство –восстанавливается здоровье океана. К 2-5- году, как считают эксперты, улов морепродуктов увеличится на 16 процентов при рациональном подходе к этой отрасли.

В противном случае неграмотное управление приведет к значительному сокращению даров моря в дикой природе. Специальные фермы увеличат искусственное производство морепродуктов, в разных регионах может произойти определенная адаптация к разведению и выращиванию тех или иных видов. Благодаря инновациям, снижающим зависимость аквакультуры от специализированных кормов, производство рыбы и моллюсков значительно возрастет.

Настоящее время –самый лучший период, чтобы запланировать развитие этой системы. Правильный подход к рыболовству создаст безопасный продовольственный период уже через одно поколение.

Последнее


ТОП недели