Остаток сверхновой Кеплера мчится быстрее скорости звука вот уже 400 лет

Используя рентгеновскую обсерваторию NASA Чандра, которая способна обрабатывать данные материала, исходящего с места взрыва звезды, ученые выяснили любопытный

Используя рентгеновскую обсерваторию NASA Чандра, которая способна обрабатывать данные материала, исходящего с места взрыва звезды, ученые выяснили любопытный факт. В космическом пространстве с высокой скоростью перемещается остаток сверхновой Кеплера. Он движется без замедления вот уже 400 лет. Его скорость примерно в 25 тысяч раз превышает скорость звука на Земле.

Остаток сверхновой Кеплера – это фактически обломок прекратившей свою жизнь звезды, которая была расположена примерно в 20 тысячах световых лет от нашей планеты в галактике Млечный путь.

В 1604 году астроном Иоганн Кеплер зафиксировал взрыв сверхновой, и это событие назвали в его честь. Обломок принадлежал звезде, классифицируемой, как сверхновая типа Ia. Небольшая плотная звезда, именуемая белым карликом, превысила пределы критической массы после взаимодействия с другой звездой, после чего возникла взрывная термоядерная реакция.

В последнем исследовании ученым удалось отследить скорость 15-ти небольших узловых обломков в остатке сверхновой Кеплера с помощью рентгеновских лучей. Самый быстрый узел имел скорость около 37 миллионов километров в час. Это самая высокая скорость, которая зафиксирована для остатков сверхновой в рентгеновских излучениях.

Средняя скорость узлов не превышает обычно 13 миллионов километров в час, а взрывная волна может увеличить эту скорость еще на 10 миллионов километров в час. Анализ рентгеновских спектров Чандра показал интенсивность рентгеновских лучей на разных длинах волн, полученные в 2016 году.

Сравнивая длины волн с лабораторными изменениями, астрономы смогли измерить скорость каждого узла на линии обзора, и тем самым дать настоящую реальную оценку скорости движения узлов в трехмерном пространстве.

В новом исследовании эти измерения более точные и демонстрируют скорость узлов во всех направлениях. Предполагается, что высокая скорость остатка сверхновой Кеплера обусловлена тем, что некоторые узлы почти не замедлялись из-за столкновений с материалом, окружающим остаток, и так продолжалось примерно 400 лет после взрыва.

Последнее


ТОП недели