Каменные лица: ученые изучают выражение эмоций в скульптурах разных культур

Древние скульптуры разных культур имеют универсальные выражения эмоций. Ученые решили их исследовать с использованием нового метода интерпретаций выражения

Древние скульптуры разных культур имеют универсальные выражения эмоций. Ученые решили их исследовать с использованием нового метода интерпретаций выражения настроений. Одной из уникальных скульптур, которая принадлежит майя – около полутора тысяч лет. Она изображает женщину с ребенком на руках. Выражение лица женщины воспринимается, как сияющее. Тем самым ученые делают вывод, что универсальные выражения лица стало одним из основных проявлений чувств человека любой эпохи.

Существование универсальных эмоций подтверждаются и другими исследованиями. Многие скульптуры выражают хмурый или пристальный взгляд, боль, радость, страдания. Лица на скульптурах, которые были созданы в период между 3500-600 годами в Мексике и Центральной Америке, свидетельствуют о пяти основных разновидностях эмоций.

Нейробиолог Алан Коуэн и психолог Дачер Келтнер из Калифорнийского университета считают, что все они свидетельствуют об определенных социальных ситуациях. Авторам скульптурных работ удалось передать решимость, напряжение, сердитые лица в бою, воодушевление, грусть. Эта своеобразная связь между древними и современными человеческими сообществами обеспечивает поддержку генетического происхождения определенных эмоций.

Свои выводы ученые рассматривают как предварительное представление о том, какой культурой были окружены люди прошлого. На протяжении десятилетий ученые спорили о том, существуют ли эволюционные изменения независимо от культуры и среды обитания человека. И они действительно были, это проявляется в скульптурных выражениях гнева, радости, отчаяния, счастья.

Предыдущие сравнения выражений лиц в различных современных обществах осложнялись тем фактом, что люди повсюду, включая охотников-собирателей сталкивались с западными людьми и находились под влиянием их культурных практик.

Новое исследование позволило по-другому взглянуть на эмоциональные проявления прошлого. Для этого был проведен уникальный эксперимент с использованием 63 древних скульптур, предоставленных музейными коллекциями.

Они представляли людей в восьми разных ситуациях: плен, пытки, перенос тяжелых предметов, объятия, ребенок на руках, игра в мяч, музыка, подготовка к бою. Участие в эксперименте приняли свыше 300 человек в возрасте 30-36 лет, которым предлагалось смотреть только на лица скульптур и различать эмоциональную составляющую.

Почти все смогли «прочитать» выражение лиц каменных изваяний. Высокие показатели продемонстрировали эмоции, выражающие гнев, страх и радость.

Последнее


ТОП недели