Доисторические рисунки открыли раннее искусство Британских островов: им 14-23 тысячи лет

Удивительное открытие сделали ученые. Археологи обнаружили каменные фрагменты, которые можно считать самым ранним проявлением искусства на Британских

Удивительное открытие сделали ученые. Археологи обнаружили каменные фрагменты, которые можно считать самым ранним проявлением искусства на Британских островах. Находка сделана на участке Ле-Варин на юго-востоке Джерси. Это древние рисунки на камнях, возраст которых предположительно составляет от 14 до 23 тысяч лет.

Они представляют собой абстрактные гравюры и могли быть выполнены магдаленами, - так называли древних охотников-собирателей, населявших разные уголки Европы в конце последнего ледникового периода.

Один из исследователей, Шанталь Коннеллер, старший преподаватель Университета Ньюкасла, уверен, что гравированные каменные фрагменты являются редким свидетельством, подтверждающим начало формирования художественного самовыражения. Возможно, что авторы рисунков стали первыми поселенцами этого региона, и создавая свои работы, они тем самым выражали символическое отношение к новым местам своего расселения.

Аналогичные находки были ранее сделаны в Испании, Португалии и во Франции. И хотя ученые и ранее предполагали, что такие поселения могли существовать на северо-западе Британии, такие гравюры этой эпохи были обнаружены впервые.

Гравюры представляют собой сочетание тонких линий, которые были выполнены, скорее всего, с помощью узких каменных инструментов. Они содержат насечки и изогнутые линии, и выполнить их мог один человек в короткие сроки.

Микроскопический анализ исследования каменных рисунков показывает, что узоры имеют концентрическую особенность. То есть их наносили через многослойные или повторяющиеся надрезы.

Дизайн при этом произвольный, на всех гравюрах он разный. Но линии могли изображать разные формы, людей и даже пейзажи. Это дает убеждение в целенаправленности художественного оформления камней.

Последнее


ТОП недели