Газовые пули из центра Млечного пути: действия потоков плотного холодного газа - загадка для науки

Центр нашей галактики представляет собой таинственное место, где происходит много разных событий, которые не всегда понятны с научной точки зрения. Ядро

Центр нашей галактики представляет собой таинственное место, где происходит много разных событий, которые не всегда понятны с научной точки зрения. Ядро галактики – место расположения сверхмассивной черной дыры, размер которой превышает размер 4 миллионов Солнц. Она носит название Стрелец А, и ее окружает очень интенсивная среда. Эта область наполнена ядерными галактическими ветрами.

Их потоки образовали два огромных пузыря гамма-излучений. Они простираются в космос на расстояние почти в 50 тысяч световых лет. Это пузыри Ферми, которые содержат в себе сложную смесь газов. Но недавно астрономы обратили внимание, что внутри этих пузырей появились образования из молекулярного газа.

Это плотные сгустки – вещество, из которого состоят звезды. Наблюдая за ними, астрономы зафксировали удивительный факт: галактический центр фактически «выплюнул» эти плотные газовые сгустки, как «пули». Астрофизик Наоми МакКлюр-Гриффитс из Австралийского национального университета считает, что ветровые потоки в центре Млечного пути – давняя загадка для ученых.

Их открыли 10 лет назад, и все эти годы строятся различные версии и догадки их значимости. Астрономы выяснили, что центр галактики испускает не только горячий газ, но и холодный, очень плотный, он намного тяжелее и потому имеет меньшую скорость перемещения.

Для поиска плотного молекулярного газа ученые решили использовать метод идентификации атомарного водорода в пузырях. В помощь был задействован радиотелескоп Atacama Pathfinder Experiment. И газ был найден, причем в больших количествах. Астрономы наблюдали два массивных газовых облака, которые содержали молекулярные сгустки, масса которых составляет 380 и 375 солнечных масс.

Они движутся со скоростью 240 и 300 километров в час. Предполагалось, что в процессе движения газ нагревается и теплая среда действует разрушительным образом. Это и есть начало процесса здвездообразования. При вытеснении большой массы газа часть материала теряется, а он мог быть задействован для формирования новых звезд.

Ученые считают, что выявили способность Млечного пути терять свой звездообразующий газ, оставляя при этом открытым вопрос действия пузырей Ферми. Они были загадкой с момента их открытия, остаются таинственными неизведанными сферами и по сей день.

Последнее


ТОП недели