Иностранные кулинарные традиции изменили бронзовый век: просо изменило меню Европы

Экономические преобразования в бронзовом веке произошло 3500 лет назад. Ученые выяснили, какие факторы стали приоритетными. В их числе металлы, иерархические

Экономические преобразования в бронзовом веке произошло 3500 лет назад. Ученые выяснили, какие факторы стали приоритетными. В их числе металлы, иерархические общества и укрепленные поселения. А еще - новая пища, которая изменила традиционное меню. Доказательством служат частые археологические находки остатков проса – злака с мелкими, округлыми зернами. Новое исследование выяснило путь, по которому обыкновенное просо попало в меню в Европе периода бронзового века.

Во-первых, тому сопутствовали интенсивные развивающиеся торговые сети с Дальнего Востока. Сегодня просо не считается важным продуктом, поскольку доминируют пшеница, кукуруза, рис. Однако интерес к просу может возрасти хотя бы потому, что этот продукт не содержит глютена.

Так считает профессор Вибке Кирлейс. Окультуренным сортом просо стало примерно в 6000 году до нашей эры, на северо-востоке Китая. Это засухоустойчивый, быстрорастущий злак, богатый минералами и витаминами. Период его выращивания вместе со сбором урожая включает от 60 до 90 дней. Его выращивали и фермеры, и скотоводы, так как зерно использовали и для питания людей, и для корма скота.

За тысячи лет пасторальные группы распространили просо на запад из Восточной Азии. Самые ранние образцы проса археологи обнаружили на раскопках в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Кашмирской долине. Выращивание этой культуры датируется примерно 2500 годом до нашей эры.

Интересный факт заключается в том, что в Европе просо впервые обнаружили в эпохе неолита, в периоды между 6500 и 2000 до нашей эры в зависимости от территорий. А вот пшеница, ячмень, как и некоторые виды домашних животных были завезены в Европу значительно позже, уже после того, как просо получило широкое распространение.

Были ли у нее особые торговые отношения с Китаем? Сомнения по этому поводу появились после радиоуглеродного анализа нескольких древних зерен, ученые предположили, что просто могло случайно попасть через торговые пути, а ненамеренно. На самом деле когда именно просо впервые появилось и было возделано в Европе, оставалось неизвестным до того момента, пока не было проведено исследование с использованием новых технологий.

Лабораторные исследования древних образцов показывают, что выращивание проса началось не в раннем каменном веке, а около 1500 г. до н.э. И это значит, что новый урожай невероятно быстро распространился по большей части Центральной Европы 3500 лет назад.

Последнее


ТОП недели