Тайна каменных гигантов в Саудовской Аравии: мустатилам 7000 лет, они служили в ритуальных целях

Огромные каменные памятники, которые находятся на севере Аравийского полуострова, на границе с пустыней Нефуд, открывают свои тайны. Ученые провели подробное

Огромные каменные памятники, которые находятся на севере Аравийского полуострова, на границе с пустыней Нефуд, открывают свои тайны. Ученые провели подробное исследование и выяснили: каменным гигантам как минимум 7 тысяч лет. Они могли использоваться для ритуальных или социальных целей. Огромные каменные памятники представляют собой мустатиловые структуры в форме прямоугольников. Наука считает их самыми ранними формами крупномасштабных каменных построек, которые опередили своим моментом возникновения пирамиды Гизы на несколько тысяч лет.

Археологи смогли идентифицировать сотни таких структур. Они могут быть связаны с увеличением территориальности, поскольку когда-то процветающий регион превратился в засушливую пустыню. Впервые обнаружение мустатилов было задокументировано в 2017 году.

Изображения каменных памятников было получено из космоса, их сделала спутниковая система. Она показала масштаб и количество загадочных структур на пустынном поле. С высоты они выглядят как ворота. Их описывают, как короткие линии из груды камней, они проложены почти параллельно друг другу, соединены двумя или б более длинными и тонкими стенами. Более детальное исследование провела группа археологов под руководством Хью Гроукатта из Института химической экологии Макса Планка в Германии.

Спутниковые снимки позволили выяснить, что на участке находятся 104 новых мустатила. Отправившись в научную экспедицию, специалисты обнаружили, что памятники состоят из двух плотных толстых платформ, они соединены стенами определенной длины – до 600 метров. Такие варианты строительства можно встретить лишь в нескольких мустатилах.

Узкие каменные образования помещаются вертикально в землю, чтобы формировать основную форму стены. Затем камнями заполнялся промежуток между ними. В одной из таких структур археологи обнаружили древесный уголь, которому около 7 тысяч лет. История гласит, что местных территорий это был интересный период развития. Он начался примерно 14,6 тысяч лет назад и завершился около 5 тысяч лет назад.

Сахара и Аравийский полуостров представляли собой процветающие зоны с обилием осадков и разнообразной растительности. Но своего пика, к примеру, пастбища, достигли 8 тысяч лет назад, после чего произошли изменения. Температура воздуха изменилась, пышная растительность превратилась в сухую пустыню.

Для чего конкретно служили мустатилы, ученые пока точно сказать не могут. Но не исключают, что снижающийся уровень осадков и конкуренция за ресурсы сыграли свою роль. В мустатилах нет археологических артефактов, не обнаружено ни одного орудия труда. Вполе вероятно, что они служили для религиозных целей. Или могли быть местом для хранения воды или загона скота.

Последнее


ТОП недели