Привет от Дарта Вейдера: пойман гигантский морской жук похожий на злодея из «Звездных войн»

Уникальная находка сделана дайверами на дне Индийского океана. Они обнаружили фантастическое существо, которое очень похоже на Дарта Вейдера – главного злодея

Уникальная находка сделана дайверами на дне Индийского океана. Они обнаружили фантастическое существо, которое очень похоже на Дарта Вейдера – главного злодея из киносаги «Звездные войны». Это морской жук, а точнее таракан, который в оптимальных для него условиях достиг огромных размеров. Ученые говорят, что такие морские существа чаще всего обитают именно на морском дне.

А обнаруженный «Дарт Вейдер» - самый крупный из когда-либо встречавшихся. Предполагается, что они относятся к отряду Isopoda, он насчитывает около 10 тысяч видов организмов, обитающих в водах океанов.

Их размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до полуметра в длину. В Индийском океане часто встречаются самые крупные особи этих видов. Необычайно крупному морскому таракану, схожему с кино-героем, дали название Bathynomus raksasa , что в переводе означает гигант.

Размеры действительно впечатляют, к тому же, это первый новый вид гигантских изопод за последнее десятилетие, обнаруженный в водах недалеко от Индонезии.

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований говорят, что все эти существа имеют общие черты: четыре набора челюстей, сложные глаза, два набора антенн и сегментированное тело с семью секциями, каждая со своей парой ног.

Гигантский морской таракан был обнаружен во время научной экспедиции. Она была посвящена изучению глубоководного биологического разнообразия Южной Явы. Ученые отобрали два образца нового вида –самку и самца, у южного побережья острова.

Эти особи обитали на глубине океана около 960 метров. Они имеют уникальную форму головы и брюшных сегментов, а также большое количество шипов. Исследователь Хелен Вонг считает, что идентификация совершенно нового вида показала, как мало современная наука знает о том, что скрывают в себе глубины океана.

Последнее


ТОП недели