Взрывы сверхновых спровоцировали массовое вымирание на Земле: новый сценарий удивил науку

Новую причину массового вымирания на нашей планете рассматривают ученые. Есть предположение, что оно могло быть спровоцировано взрывами сверхновых

Новую причину массового вымирания на нашей планете рассматривают ученые. Есть предположение, что оно могло быть спровоцировано взрывами сверхновых. Исследователи считают, что космические лучи от близлежащих сверхновых смертельно опасны. Именно они могли быть виновниками по крайней мере одного массового вымирания на Земле. На нашу планету они принесли огромное количество радиоактивных изотопов и геологическая летопись планеты может подтвердить этот сценарий.

Исследование провели специалисты астрономии и физики Университета Иллинойса. Они считают, что астрономические события понесли ответственность за массовое вымирание, произошедшее на Земле 359 миллионов лет назад на стыке девонского и каменноугольного периодов.

Группа ученых считает свои доводы обоснованными, используя в качестве доказательств образцы древних пород, содержащих огромное количество остатков растений. Все они выглядят обгоревшими в ультрафиолетовом излучении. Если это и было, то значит озоновый слой планеты был долгое время основательно разрушен. Профессор Брайан Филдс считает, что ряд других событий, происходящих на планете, могли разрушить озоновый слой.

К примеру, глобальное потепление или массовые извержения вулканов. Но доказательств этих природных катастроф недостаточно, чтобы объяснить одно из массовых вымираний.

Вместо этого ученые предположили, что один или несколько взрывов сверхновых на расстоянии не менее 65 световых лет от Земли, смогли стать основной причиной масштабного разрушения озонового слоя.

Исследователи рассмотрели и другие возможные причины истощения озонового слоя. К примеру, удары метеоритов, солнечные извержения, активные гамма-всплески. Но эти события сами по себе носят короткий временной период, они быстро заканчиваются и вряд ли могли нанести Земле столь значительный ущерб.

Взрыв сверхновой представляет собой один-два удара, после чего волна окутывает Землю разрушительными ультрафиолетовыми, рентгеновскими и гамма-лучами. Облучение космическими лучами в таком процессе может быть очень долгим, а ущерб, причиненный планете и ее озоновому слою, способен длиться до ста тысяч лет.

Последнее


ТОП недели