Песчаный цветок в Тихом океане: экологи против искусственных островов, разрушающих экосистемы

Девять лет назад в Персидском заливе началось уникальное строительство. Дубай стал реализовывать беспрецедентный проект возведения трех больших искусственных

Девять лет назад в Персидском заливе началось уникальное строительство. Дубай стал реализовывать беспрецедентный проект возведения трех больших искусственных островов в форме пальм. Некоторое время спустя начались дноуглубительные работы на острове, который похож на нить жемчуга. А ОАЭ приступили к работе по возведению уникального архипелага из 300 островов, расположенных так, как собой представляет внешний вид карта Земли.

Вслед за этими необычными проектами появился еще один. На мелководье в самой южной провинции Китая создается самый большой искусственный остров на планете. Он занимает 8 квадратных километров и располагается в заливе Янпу.

В мае текущего года наземный тепловизор спутника Landsat 8 сделал цветное изображение нового острова. На этот момент строительство уже подошло к своему завершению. Остров представляет собой форму цветка, и его окружают соединенные острова, напоминающие форму листьев.

Новая земля наполнилась парками, жилыми зданиями, музеями и разнообразной инфраструктурой. Авторы проекта полагают, что новая искусственная территория привлечет миллионы туристов со всего мира, и это отразится на экономике провинции.

Однако воздействие проекта на окружающую среду привлекло к себе особое внимание. Два года назад власти Китая приняли решение приостановить развитие проекта на острове Оушен Флауэр из-за возможных рисков ущерба коралловым рифам, устрицам и морским экосистемам.

И в том же году правительство страны объявило о временной приостановке выдачи разрешений на ряд коммерческих проектов, связанных с мелиорацией земель. До тех пор, пока спорные вопросы не разрешатся, уникальные искусственные территории не смогут принимать посетителей.

Биологи, экологи и чиновники ищут пути взаимодействия и обеспечения безопасности уникальным территориям природных ресурсов.

Последнее


ТОП недели