Генетики создали грибок для производства коктейля из ферментов, расщепляющих углеводы

Бразильские ученые освоили производство недорогого этанола второго поколения на основе генетически модифицированного ферментного коктейля. Они использовали

Бразильские ученые освоили производство недорогого этанола второго поколения на основе генетически модифицированного ферментного коктейля. Они использовали возможности генной инженерии и создали уникальную платформу для производства ферментов, которые расщепляют отходы сахарного тростника и преобразуют их в биотопливо.

Новый способ и полученные результаты могут быть масштабно применены в промышленном производстве. Основная задача при производстве этанола второго поколения – разработка недорогих ферментных смесей.

Биотопливо может быть получено из разных видов непищевых отходов, которые включают себя отходы сельскохозяйственного производства, щепу дерева и даже отработанное масло для жарки продуктов. Ученые остановились на получении биотоплива из жмыха сахарного тростника. Для этого был использован гриб Trichoderma reesei.

Ученые считают его одним из наиболее продуктивных продуцентов ферментов, разрушающих клеточную стенку растений. В своем новом исследовании они использовали шесть генетических модификаций и общедоступный штамм этого грибка.

Тем самым на первом этапе удалось увеличить производство важных ферментов. Далее генетики использовали технику редактирования генной основы, регулируя экспрессию генов, связанных с ферментами, добавив именно те, которые в природе этим грибам не хватает.

В итоге генные инженеры позволили грибку производить огромный объем ферментов из отходов агропромышленного производства. Научный руководитель проекта Марио Мураками отметил, что в среднем каждый год перерабатывается около 640 миллионов тонн тростника.

Этот процесс образует около 70 млн тонн сухих отходов которым не находят применения, но на самом деле из этого отходного материала можно получать топливный этанол.

Последнее


ТОП недели