Мега-цунами и гигантские оползни: что готовят человечеству и планете изменения климата

Изменение климатических условий может привести к критическим последствиям. Они способны выражаться в разных факторах –засухе, продовольственном дефиците. А

Изменение климатических условий может привести к критическим последствиям. Они способны выражаться в разных факторах –засухе, продовольственном дефиците. А еще в образовании мега-цунами и гигантских оползней. Более полувека назад узкая бухта Литуйя на Аляске оказалась во власти природной стихии. Ее накрыла гигантская волна, повалив лес, затопив две рыбацкие лодки и став причиной гибели двух человек. Произошедшее неподалеку землетрясение спровоцировало обвал в заливе.

Он вытеснил огромные объемы воды. Оползневое цунами достигло высоты 160 метров и вызвало подъем воды почти на 524 метра над уровнем моря. Мощные оползневый пласт представлял собой смесь камней, воды и почвы, которая перемещается с огромной скоростью.

Ударяясь о водоем, оползень генерирует волны, чаще всего в прибрежных территориях. Наука считает мега-цунами сенсационным событием, однако они происходят все чаще. Недавно на Аляске возле Перривилла произошло землетрясение силой 7,8 балла, и оно вызывало мощное цунами на юге Аляски. Ученые, изучающие ситуацию, пришли к выводу, что отступающий ледник во фьорде пролива Принца Уильяма на Аляске повысил риск оползня и цунами в популярном рыболовном и туристическом районе недалеко от города Уиттиер.

Сегодня исследователи объединились в международные группы, чтобы лучше изучить и понять основные природные опасности. Это важные знания, которые позволят в дальнейшем делать расчеты предстоящих аналогичных событий и их масштабов. Еще один мощный оползень дает ученым пищу для размышления.

Он был зафиксирован в 2015 году на Аляске, во фьорде Таан-Фьорде, это в 500 км к востоку от Анкориджа. Во время оползня высвободилось огромное количество энергии. Сейсмологи зафиксировали в этом районе землетрясение мощностью 4,9 балла. Воздействия оползня на водоем было настолько сильным, что сейсмическая активность регистрировалась чуть ли не во всем мире.

В результате этого явления возникла волна с разбегом около 190 метров. К счастью, обошлось без жертв. А оползень в 2017 году, произошедший на Каррат-Фьорд, что в Гренландии, стал трагическим. При образовании цунами высота волны достигла 90 метров, волна распространилась на 90 километров, погибли 4 человека. Геологам сложно измерить оползневые цунами, поскольку они чаще встречаются в горных районах с крутыми склонами далеко от больших городов.

Но все случаи документируются. Все стихийные бедствия представляют реальную угрозу для человечества. Знания о том, как оползни генерируют волны, имеют решающее значение для будущего. Одно из исследований проводится в Королевском университете. Ученым удалось улучшить теоретическое понимание того, как оползни передают импульс воде и генерируют волны.

С 1900 года было подтверждено восемь случаев сильных волн, когда крупные оползни вызывали волны высотой более 30 метров. Два из них привели более чем 100 смертельным случаям в Норвегии за 19 лет. Эксперты уверены: в том, что число этих природных явлений постоянно увеличивается, следует винить климатические перемены.

Последнее


ТОП недели