Голод при сытости: ученые объясняют постоянную тягу к еде

Почему чувствуется голод, даже если человек сыт и недавно поел? Иногда бывает достаточно подумать о вкусном блюде или почувствовать аромат еды, как сразу же

Почему чувствуется голод, даже если человек сыт и недавно поел? Иногда бывает достаточно подумать о вкусном блюде или почувствовать аромат еды, как сразу же возникает желание сесть за стол. Иногда эти желания возникают даже при полном желудке, и сопротивляться оказывается очень трудно. Ученые считают, что есть несколько причин, заставляющих человека ощущать голод, даже если он сыт.

Физический голод на самом деле в организме контролируется особыми физиологическими сигналами, стимулирующими аппетит. После того, как в организм поступила пища, эти сигналы подавляются, а сам результат процесса называется насыщением.

Но еда это не просто удовольствие, и больше чем простое удовлетворение биологических потребностей. Существует система пищевого вознаграждения мозга. Она побуждает и мотивирует употреблять калорийные продукты, серьезно подрывая способность сопротивляться искушению и соблазну. Сама по себе вкусная еда –это уже удовольствие.

Ожидаемая реакция организма и вкусовых рецепторов считается самым мощным мотиватором приема пищи. Запахи, виды еды уже вызывают тягу к продуктам, даже если желудок не урчит. Что чаще всего приходит на ум во время сытости?

Чипсы, печенье, мороженое, шоколад и некоторые другие продукты, которые содержат много жира или сахара и не являются полезными. Однако менее аппетитными и желанными они от этого не становятся. Пищевое вознаграждение подкрепляется сложной биологией мозга.

Она включает в себя такие интересные факторы, как симпатия к еде, желание еды. Особая область головного мозга оказывает мощное воздействие на желание, тягу и удовольствие от еды.

У некоторых людей такая мотивация более активна, проявляется сильнее и, как правило, они обладают излишним весом. Эти особенности могут быть связаны с генетическими факторами, либо с какими-то другими, которые ученым еще предстоит полностью выяснить.

Последнее


ТОП недели