Тайны многозадачной сети мозга: нейробиологи открыли недостающий элемент

Что именно способствует многозадачности, которой способен придерживаться головной мозг человека? Новое исследование помогло ученым выяснить недостающий

Что именно способствует многозадачности, которой способен придерживаться головной мозг человека? Новое исследование помогло ученым выяснить недостающий элемент в этом механизме. Оказывается, что многозадачность зависит от скорости обмена информацией между внутренними и внешними областями мозга. Выполнение двух разных дел в одно время может привести к низкой эффективности результатов.

Это связано с тем, что для выполнения нескольких задач одновременно, необходимо, чтобы внешние части коры головного мозга очень быстро взаимодействовали друг с другом. Чем выше скорость, тем больше задач выполняются одновременно.

И постепенно можно повысить и эффективность результатов. Но и это еще не все. Процесс зависит от особого компонента в области глубоко внутри мозга. Исследователи сравнили активность головного мозга ста здоровых взрослых людей.

Исследования проводились в начале периода выполнения множества задач, и после окончания эксперимента. Участникам предлагалось выполнить два разных задания. Сначала каждое задание выполнялось самостоятельно, затем было предложено объединить эти два процесса.

Особое внимание уделялось области мозга в полосатом теле. Тестируя различные модели способности мозга к многозадачности, исследователи обнаружили, что базальное ядро головного мозга, или скорлупа, эффективно обменивается информацией с корковыми областями.

Практика оказала свое дополнительное воздействие. В течение недели участники эксперимента значительно улучшили показатели выполнения заданий, увеличив скорость коммуникаций между базальным ядром головного мозга и корой головного мозга.

Последнее


ТОП недели