Пустыни застроят теплицами: их ресурсы повысят продовольственную безопасность

Ресурсы пустыни могут быть использованы с новой пользой. С их помощью можно повысить продовольственную безопасность миллионов людей. Для этого предполагается

Ресурсы пустыни могут быть использованы с новой пользой. С их помощью можно повысить продовольственную безопасность миллионов людей. Для этого предполагается построить эффективные тепличные комплексы, которые будут выращивать сельскохозяйственные культуры. Уникальные технологии могут быть использованы в жарких и влажных прибрежных пустынях Ближнего Востока и Северной Африки для выращивания продуктов питания и других культур.

Сегодня многие исследователи считают, что будущие поколения смогут обеспечить себя достаточным количеством продуктов питания с помощью тепличных систем, поддерживаемых солнечными батареями и технологиями воздушного охлаждения.

Это может вывести агропромышленный комплекс на совершенно новый уровень. Предлагаемая концепция даст толчок для развития нового устойчивого сельского хозяйства не только в засушливых территориях, но и в пустынных регионах. Биолог Кайл Лауэрсен считает, что можно объединить несколько технологий, в числе которых энергоэффективные прозрачные солнечные панели, низкоэнергетическое охлаждение адсорбентом, солеустойчивые съедобные растения, и биотехнология водорослей.

Прибрежные территории пустынь имеют доступ к морской воде и обилие интенсивного солнечного света. Эти факторы позволяют выращивать солеустойчивые культуры, которые недавно были выведены селекционерами – томаты и зелень.

Чтобы получить пресную воду, технологии предполагают использование влажного воздуха. К примеру, десиканты способны поглощать воду из воздуха. Влажный воздух просачивается через специальную систему жидкого осушения, а специальный жидкий раствор с высоким содержанием соли поглощает влагу.

Такой воздух, более сухой и имеющий пониженные температуры, может циркулировать в теплицах, предоставляя определенный запас пресной воды. В качестве стен в теплицах предполагается использовать полупрозрачные солнечные панели.

Они будут и пропускать свет для растений, и накапливать солнечную энергию. Использование ресурсов вкупе с технологиями могут обеспечит продовольственную безопасность, рабочие места и экономическую базу для круглогодичного экспорта.

Последнее


ТОП недели