Пластиковые бутылки стали наноматериалом для хранения батарей: отходам нашли новое применение

Специалисты Калифорнийского университета разработали уникальный метод превращения пластиковых отходов в наноматериал, который можно использовать в батареях

Специалисты Калифорнийского университета разработали уникальный метод превращения пластиковых отходов в наноматериал, который можно использовать в батареях. Создать его можно из обычных пластиковых бутылок. Достаточное количество аккумуляторов – это все более насущная проблема. Они используются для хранения энергии и необходимы в быту, в производствах, для использования электромобилей.

Но требуются особые материалы, чтобы произвести аккумуляторы с высокой степенью долгой зарядки и быстрого накопления энергии. Новое изобретение ученых учло эти требования, когда появился улучшенный материал для хранения энергии из различных источников.

Ученые использовали разное отходное сырье, в том числе даже стеклянные бутылки, пляжный песок, и остановили свой выбор в итоге на потенциале пластиковых отходов. Согласно расчетам, в 2040 голу около 30 процентов автопарка мира могут представлять электрокары. Но сырье для производства аккумуляторов для них будет высоким, и потому уже сейчас следует искать альтернативу.

Профессор электротехники Михри Озкан считает, что вторичная переработка пластиковых бутылок способна снизить стоимость аккумуляторов, сделать их производство более устойчивым, а также исключить загрязнение пластиком.

В ходе проведения предварительных тестирований был получен материал, который обладает множеством характеристик. Этот материал способен не только хранить энергию, как литий-ионные батареи, но и заряжаться быстрее, что делает их пригодными для разных вариантов применения.

Авторы разработки также заявили об экологических преимуществах, считая, что такой подход к переработке пластиковых бутылок и использованию вторичного сырья для нового производства представляет возможность для будущих исследований и инновационных разработок.

Последнее


ТОП недели