Магнитное поле Земли превратилось в медленно растекающуюся вмятину: за этим следит NASA

В магнитном поле Земли образовалась вмятина. Она медленно растекается и за этим странным и необычным явлением наблюдают специалисты NASA. Изображения,

В магнитном поле Земли образовалась вмятина. Она медленно растекается и за этим странным и необычным явлением наблюдают специалисты NASA. Изображения, сделанные спутниками, предостерегают, что события могут вызвать помехи в работе космического оборудования, работающего на орбите планеты. Магнитное поле Земли – это своеобразный защитный щит.

Он отталкивает заряженные космические лучи и ультрафиолет Солнца. Но над Южной Америкой и южной частью Атлантического океана находится необычно слабое место в поле, называемое Южно-Атлантической аномалией.

Оно пропускает опасные частицы ближе к поверхности Земли, нежели во всех остальных территориях. Именно в этих территориях может наблюдаться частый выход из строя компьютерной техники, низкий сбор данных со спутников. Ученые отслеживают эту аномалию, она представляет собой особый интерес, поскольку наблюдаются изменения напряженности магнитного поля.

Они могут влиять на атмосферу Земли и служить индикатором событий, происходящих в глубине земного шара. Сейчас аномалия не оказывает видимого воздействия на повседневную жизнь на поверхности. Но недавние наблюдения показывают, что магнитное поле аномально расширяется, представляя собой растекающуюся вмятину.

При этом оно движется на запад и заметное ослабевает. В этом месте магнитное поле разделилось на две части, и каждая создает определенные помехи в работе спутниковых систем. Множество ученых наблюдают и моделируют аномальный участок, чтобы отслеживать и прогнозировать будущие изменения, а также помогают подготовиться к будущим событиям, которые аномалия может создать для спутников и людей, находящихся в космосе.

По одной из версий, аномалия могла возникнуть из-за двух особенностей в ядре Земли. Одна из них – наклон магнитной оси. Вторая – поток расплавленных металлов внутри внешнего ядра.

Поскольку движение ядра изменяется во времени из-за сложных геодинамических условий внутри, то и магнитное поле начинает колебаться во времени и пространстве. Эти процессы формируют околоземные изменения, в том числе создавая наблюдаемую аномалию.

Последнее


ТОП недели