Микропластик обнаружен в тканях человека: накопление приводит к онкологии и бесплодию

Впервые ученые обнаружили нанопластик и микропластик в тканях человеческих органов. Глобальная проблема загрязнения вышла на совершенно новый уровень

Впервые ученые обнаружили нанопластик и микропластик в тканях человеческих органов. Глобальная проблема загрязнения вышла на совершенно новый уровень. Загрязнение земли, воды и воздуха пластиком получило еще одно направление: организм человека способен накапливать пластиковые отходы. И это приводит к образованию онкологических опухолей и бесплодию.

Сегодня несмотря на то, что пластиковые отходы уничтожаются и перерабатываются, крошечные микрочастицы все разно способны загрязнять окружающую среду. Наука не знала о последствиях для организма человека, когда он лично сталкивается с пластиковыми отходами.

Оказалось, что микропластик и наночастицы накапливаются в организме, вызывая необратимые последствия и тяжелые болезни. Эксперт Чарльз Рольски из Университета Аризоны считает, что пластик, который загрязняет окружающую среду, можно встретить практически в любой точке земного шара. Сегодня пришло время заявить, что пластик необходимо перестать рассматривать как благо и пора расценивать его как угрозу.

Исследователи говорят о веских доказательствах фактов, когда пластик проникает в тела, в организм. Но не было точно известно – можно ли это считать просто неприятным явлением, или оно представляет опасность для организма человека.

Те частицы, которые обнаружены в тканях, имеют диаметр менее 0,0001 миллиметра. Их воздействие на человека эксперты связывают с бесплодием, воспалениями и раком, но в настоящее время последствия для здоровья людей неизвестны. Предыдущие исследования показали, что пластик может проходить через желудочно-кишечный тракт человека. Но последнее исследование показало, что в тканях человеческих органов накапливаются крошечные частицы пластика.

Учеными были взяты 47 образцов из легких, печени, селезенки и почек - четырех органов, которые могут подвергаться воздействию микропластика. Они способны фильтровать или собирать пластик.

Ученые разработали сложную процедуру извлечения пластика из образцов, и их анализа с помощью спектрометрии комбинационного рассеяния света. Исследователи также создали компьютерную программу, которая преобразовывала информацию о количестве пластиковых частиц в единицы массы и площади поверхности.

Последнее


ТОП недели