Астероид Психея может быть частью не рожденной планеты: странная история крупнейшего объекта

Астероид Психея на самом деле может быть частью планеты, которая не смогла сформироваться. Удивительную историю этого космического объекта ученые открыли

Астероид Психея на самом деле может быть частью планеты, которая не смогла сформироваться. Удивительную историю этого космического объекта ученые открыли случайно при компьютерном моделировании ситуации, связанной со столкновениями. Вполне вероятно, что крупнейший астероид Главного пояса имеет еще несколько обломков, поскольку он мог находиться в процессе формирования планеты, а теперь представляет собой летающую кучу обломков.

Детальные знания этого процесса помогут в будущих миссиях NASA в 2022 году. Эта миссия станет первой, которая достигнет металлического астероида. Венди Колдуэлл, научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории, считает, что миссия снабжена необходимыми инструментами для сбора данных и их изучения.

Вероятнее всего, он представляет собой остаток планетарного ядра, которое было разрушено во время стадии аккреции. Сегодняшние технические возможности позволяют многое узнать о планетном образовании Психеи, если оно действительно в основном металлическое.

Моделирование ситуаций, когда астероид Психея в стадии своего планетообразования мог подвергнуться мощным ударам со стороны, дадут ученым понимание процессов образования кратеров на крупных металлических объектах, скалистых и ледяных телах в космосе.

Первые 3-D модели, которые представили образование крупнейшего ударного кратера на Психее, показывают наклонный угол столкновения. Входящая поверхность неизвестного объекта нанесла сокрушительный удар по Психее, в результате чего произошла сильная деформация и раскол.

Металлы деформируются иначе, чем другие распространенные материалы астероидов, такие как силикаты, и удары по космическим объектам с составом, примерно таким же, как и Психеи, может приводит как к образованию кратеров, так и к расколу.

Способность моделировать удар на стадии модификации имеет важное значение для понимания того, как кратеры образуются на космических объектах, состоящих из металла, - так считают ученые, которые планируют продолжить изучение подобных явлений.

Последнее


ТОП недели