Ученые создали копию коронавируса SARS-CoV-2: раскрыта сложная головоломка размножения вируса

Ученые называют сложной головоломкой процесс размножения вирусов. В период пандемии раскрытие ее секретов стало очень актуальным. И исследователи смогли

Ученые называют сложной головоломкой процесс размножения вирусов. В период пандемии раскрытие ее секретов стало очень актуальным. И исследователи смогли понять весь алгоритм процесса, выявив детали фундаментальных операций копирования, когда один вирус создает тысячи копий. Этот путь открывает новые возможности для создания лекарственных препаратов против коронавируса.

Новое исследование провели специалисты Университета Рокфеллера. Они получили дополнительный структурный шаблон, который может быть полезным для разработчиков лекарств, пытающихся найти новые соединения для остановки размножения вируса.

По мнению специалиста Элизабет Кэмпбелл, как и многие другие вирусы, коронавирус может копировать свою генетическую основу с помощью фермента РНК-зависимая РНК-полимераза или RdRp. Для репликации вирусов этот механизм крайне необходим, и ученые считают его многообещающей мишенью для создания противовирусных препаратов. А также для создания новых, специально для лечения COVID-19.

Их , основа может действовать на RdRp, включая ремдесивир, который в настоящее время используется в нескольких странах для лечения тяжелых случаев. Чтобы препараты получились максимально эффективными, соединение должно быть исключительно точным.

То есть ученым предстоит создать необходимо максимально подробное изображение RdRp. Сложность заключается в том, что RdRp не работает в одиночку. Он объединяет ряд других белков, в том числе еще один важный фермент, называемый геликазой.

Сам по себе он представляет многообещающую площадку для открытия лекарств от COVID-19. При использовании особой техники - криоэлектронной микроскопии, ученые смогли раскрыть сложную головоломку создания вируса.

Компоненты образуют плотный комплекс, где геликазы не меняют форму, поэтому молекулы, предназначенные для изолированного ингибирования этих ферментов, могут по-прежнему работать в паре. Ученые считают, что это открытие позволит «взломать» коронавирус.

Последнее


ТОП недели