Фотосинтез повысит урожайность: ученые нашли способ устранить препятствия для фотосинтеза

Растения являются фабриками по производству полезных компонентов из света и углекислого газа. Часть этого процесса называется фотосинтез. Ученым из

Растения являются фабриками по производству полезных компонентов из света и углекислого газа. Часть этого процесса называется фотосинтез. Ученым из Университета Эссекса удалось найти способ для устранения двух основных препятствий для фотосинтеза и тем самым повысить урожайность растений на 27 процентов в полевых условиях. Ученые назвали этот метод революционным, позволяющим повысить фотосинтетическую эффективность.

Еще один плюс нового метода – он экономит воду. Патрисия Лопес-Кальканьо руководит исследовательской работой в рамках проекта RIPE. Вместе с коллегами ей удалось определить этапы, которые выполняются медленнее, позволяя ускорить их в фотосинтезе.

Проект является международным, он инициирован Университетом Иллинойса и направлен на создание более продуктивных культур за счет улучшения фотосинтеза. Это естественный процесс, основанный на солнечной энергии, которая растениями используется для превращения углекислого газа в полезные компоненты для повышения урожайности.

Чтобы выяснить, что именно ограничивает фотосинтез, были созданы модели всех этапов процесса, а их всего 170. Это помогло понять, на какой именно стадии растения производят сахар более эффективно.

В итоге исследователям удалось увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 27 процентов за счет решения двух ограничений в фотосинтезе. Первое заключается в процессе, когда растение преобразует световую энергию в химическую.

Второе, когда углекислый газ фиксируется в сахаре. Ученые обратили особое внимание на этот последний момент и заимствовали дополнительный клеточный механизм у других видов растений и цианобактерий. И это дополнение значительно улучшило эффективность использования воды культурой или соотношение производимой биомассы к воде, потерянной растением.

Во время экспериментов, проводимых в полевых условиях, ученые обнаружили, что эти растения используют меньше воды для производства большего количества биомассы.

Последнее


ТОП недели