Парейдолия лица: почему безжизненные лица смотрят на нас отовсюду и даже из космоса

Безжизненные лица смотрят на человека повсюду. Если вы в этом сомневаетесь, то посмотрите на облако на небе. Разве оно не напоминает лицо человека? Таких

Безжизненные лица смотрят на человека повсюду. Если вы в этом сомневаетесь, то посмотрите на облако на небе. Разве оно не напоминает лицо человека? Таких ассоциативных изображений в окружающем мире очень много, и ученые называют их парейдолией лица. Это особенная разновидность зрительных иллюзий и сегодня она встречается повсеместно, причем не только на Земле, но и в космосе.

Парейдолия придает обезличенным бездушным предметам черты лица. Иногда достаточно простой формы двух глаз и рта, чтобы представить лицо, смотрящее на вас. Может быть поэтому появился миф про приведения.

Человек ошибочно воспринял какие-либо очертания за существование рудиментных черт лица, и родился миф о приведениях. Точно также может происходить и в космосе, где явления галактического масштаба могут произвести странное двойное действие. Нейробиолог Колин Палмер из Университета Нового Южного Уэльса считает, что существует базовый паттерн черт, определяющих лицо человека.

В определенных случаях мозг человека реагирует на объекты парейдолии, принимая их за лицо человека. Ученые считают, что важно понимание не только видения черт лица, но и его восприятие – есть ли улыбка, или грустное выражение.

Это различие - не просто видеть лицо, но и читать с него социальную и эмоциональную информацию - может сказать нам, насколько глубоко объекты парейдолии обрабатываются нашим мозгом и зрительными системами. Сейчас ученые уверены в одном: человек может видеть лица там, где их нет. В 2017 году одно из исследований было посвящено тому, что макаки тоже способны видеть такие черты.

Но позже этот феномен подтвердился и у человека. Психологи предполагают, что парейдолия лица включает в себя активацию сенсорных механизмов, предназначенных для регистрации социальной информации от человеческих лиц. Был проведен эксперимент с участием 60 добровольцев. Во время теста им предложили видеть объекты парейдолии в левой стороне больше, чем в правой.

Повторяющиеся наблюдения за лицами создают визуальную иллюзию, называемую сенсорной адаптацией, то есть взгляды начали смещаться вправо. Это является подтверждением факта, что в мозге формируется своеобразный процесс привыкания,когда клетки, участвующие в определении направления взгляда, изменяют свою чувствительность.

Последнее


ТОП недели