Морепродукты нашпигованы микропластиком: в исследовании каждый образец оказался проблемным

Ученые провели исследование состояния морепродуктов, во время которого были шокированы результатом. Каждый образец оказался загрязнен микропластиком. Не

Ученые провели исследование состояния морепродуктов, во время которого были шокированы результатом. Каждый образец оказался загрязнен микропластиком. Не секрет, что человечество столкнулось с мощной проблемой загрязнения планеты пластиковыми отходами. Ситуация считается критической, поскольку частицы микропластика присутствуют практически везде, в том числе и воде, в воздухе и даже в пище.

Исследование пяти популярных морепродуктов, которые были приобретены для этого случая специально на рынке, продемонстрировало вездесущность этих микрозагрязнителей.

Исследователи купили пять диких крабов, десять выращиваемых тигровых креветок, десять диких кальмаров, десять выращиваемых устриц и десять диких сардин, исследователи обнаружили следы пластика в каждом отдельном образце. Франциска Рибейро из Университета Квинсленда считает, что каждый, кто любит морепродукты, может в ними употреблять в пищу и пластик.

При среднем расчете морепродуктов каждый человек может употребить в пищу около 0,7 миллиграмма пластика при поедании средней порции устриц или до 30 мг пластика во время употребления сардин. Для сравнения, 30 мг – это средний вес рисового зерна. Ученые говорят, что неизвестно, каким образом ведет себя пластик, попав в организм.

Но после того, как впервые выявилось содержание микропластика в морепродуктах, многие производители стали принимать все меры, чтобы не допустить попадание пластиковых отходов при искусственном выращивании разных видов. А экологи тем временем забили тревогу, поскольку внутренности выброшенных на берег крупных обитателей морских территорий – тюленей, китов, оказались забиты пластиковыми отходами.

Именно пластик стал причиной смерти 90 процентов из них. Результаты исследований ученых показывают, что количество присутствующего пластика сильно различается у разных видов и у разных особей одного и того же вида.

Чтобы определить их расчеты ученые использовали новый метод масс-спектрометрии. Она позволяет одновременно сканировать пять различных видов популярного пластика. Таким образом исследователи обнаружили, что образцы кальмаров с о рынка содержат меньше всего микропластика, а сардины - больше всего.

Последнее


ТОП недели