Когда сверхмассивная черная дыра не выполняет свою работу: ученые увидели, что происходит в таком случае

Ученые и астрономы наблюдают уникальный процесс. Массовое скопление галактик продемонстрировало, что может происходить в космическом пространстве, если черная

Ученые и астрономы наблюдают уникальный процесс. Массовое скопление галактик продемонстрировало, что может происходить в космическом пространстве, если черная дыра, являющаяся сверхмассивной, перестает быть активной. Звездный «спектакль» специалисты наблюдали на примере SpARCS1049. Это особенное скопление галактик, которое расположено на расстоянии 9,9 миллиарда световых лет от Земли.

В этом скоплении находятся сотни разных галактик. Они заполнены горячим газом и излучают огромный объем рентгеновских лучей, которые превышают совокупность массы всех галактик. Наблюдать за этими явлениями позволил мощный телескоп NASA Чндра, оснащенный оборудованием оптического и инфракрасного спектра.

Астрономам удавалось не раз наблюдать много примеров, когда сверхмассивная черная дыра в центральной галактике скопления препятствует охлаждению этого горячего газа с образованием огромного количества звезд. Процесс нагревания приводит к тому, что сверхмассивные черные дыры способны влиять и даже контролировать активность и эволюционные процессы во всем кластере.

В рассматриваемом скоплении галактик черная дыра играет доминирующую роль. Но при этом она ведет себя не так, как традиционно описывает наука, или полностью бездействует. И это может быть причиной беспорядочного звездообразования, которое наблюдают ученые. Согласно наблюдениям Хаббла и космического телескопа НАСА Spitzer, SpARCS1049 формирует звезды с огромной скоростью.

Она более чем в 300 раз превышает скорость звездообразования в галактике Млечный путь. При такой скорости SpARCS1049 все звезды в Млечном Пути могут сформироваться всего за 100 миллионов лет, что составляет один процент от возраста Млечного пути.

Исследователи попытались определить, что вызывает этот взрыв звездообразования и почему оно находится примерно в 80 тысячах световых лет от центра SpARCS1049, за пределами любой из галактик скопления. Прежде всего одна из причин может быть связана с высокой температуре газа в самом центре звездообразования.

Но в определенный момент она резко упала – примерно на 10 миллионов градусов. Присутствие этого более холодного газа предполагает, что другие необнаруженные газовые резервуары охладились до еще более низких температур, что позволяет формироваться огромному количеству звезд.

Последнее


ТОП недели