Мир не остановить от вымирания: ученые хотят спасти исчезающие виды

Преодоление кризиса биологического разнообразия приостановилось из-за пандемии коронавируса. В октябре текущего года несколько стран должны были встретиться в

Преодоление кризиса биологического разнообразия приостановилось из-за пандемии коронавируса. В октябре текущего года несколько стран должны были встретиться в Китае, чтобы согласовать основные цели, касающиеся защиты природы. Однако распространение вируса приостановило это и другие мероприятия. Дэвид Купер, заместитель исполнительного секретаря Конвенции ООН, заявил, что разрушение и деградация биоразнообразия планеты подрывает здоровье человечества, увеличивает риск распространения разных болезней.

При этом эксперты отмечают, что человек часто проявляет инерцию на международном уровне. И это несмотря на то, что планета переживает кризис вымирания. Ученые предупредили: если не будут приняты срочные меры, то уже в ближайшее время на планете до 1 миллиона видов наземных и морских обитателей.

Винить в этом стоит действия человека. Марк Рунсевелл, профессор Технологического института Карлсруэ в Германии призывает к созданию новой цели в области биоразнообразия, которую можно измерить. Идея заключается в том, что страны должны обязаться коллективно ограничить вымирание всех грибов, растений, беспозвоночных и позвоночных. Их должно быть не менее 20 видов на период следующего столетия.

Привлечение внимание к важности биоразнообразия и угрозы вымирания чрезвычайно важно, поскольку сейчас эта проблема стоит наиболее остро. Кризис вымирания ученые объясняют тем, что человечество находится в эпицентре шестого по счету эволюционного процесса, связанного с уничтожением дикой природы.

Яркий пример тому – гибель последнего суматранского носорога в Малайзии. Все же усилия по защите биоразнообразия пока не увенчались успехом. В 2010 году 196 стран согласились с двумя десятками глобальных целей в области биоразнообразия.

Все они были утверждены ООН, как приоритетные задачи по сохранению биоразнообразия. Предполагалось, что каждая из сторон, подписавших это соглашение, к 2020 году выполнит все 20 задач.

Но многие из них так и не были достигнуты из-за расплывчатых программ и отсутствия подотчетности. Эксперты говорят, что сегодня кризис биоразнообразия и процесс вымирания находится на самом пике. И люди пока не придумали алгоритма, который мог бы остановить эти негативные процессы.

Последнее


ТОП недели