Конец света: последняя сверхновая может стать окончанием эпохи Вселенной

Может ли Вселенная прекратить свое существование? На этот счет ученые отвечают уклончиво. Нет четкого понимания, как и когда может наступить конец света. Но

Может ли Вселенная прекратить свое существование? На этот счет ученые отвечают уклончиво. Нет четкого понимания, как и когда может наступить конец света. Но различные гипотезы предполагают, что это может случиться в момент последней сверхновой. Конец Вселенной не будет одномоментным. В такой гипотезе предполагается, что он наступит медленно и безвозвратно, по мере того, как большинство ярких звезды станут умирать, и их температура опустится до нуля.

По мнению физика-теоретика Мэтта Каплана, Вселенная в итоге превратиться в мрачное, холодное и одинокое место. В далеком будущем никто не сможет зафиксировать этот процесс.

Конец света и конец Вселенной – это мрак, в который погрузится все пространство. Несмотря на фантастическое описание, возможное завершение жизни Вселенной имеет определенное название – тепловая смерть. Ее наступление может сопровождаться бесшумным фейерверком - взрывами остатков звезд, которым ранее не суждено было взорваться.

Новая теоретическая работа физиков из Государственного Университета Иллинойса, подтверждает, что многие белые карлики могут взорваться сверхновыми в далеком будущем.

И после этого Вселенная затихнет и потемнеет. Драматическая смерть массивных звезд происходит в процессе внутренних ядерных реакций в ядре из-за содержания железа. Они накапливаются, как ядовитое облако, а затем вызывают коллапс звезды, создавая сверхновую.

Те звезды, массы которых примерно в десять раз больше массы Солнца, не имеют такой плотности, чтобы производить в своих ядрах железо так, как это происходит в ядре массивных звезд. Потому звезды с меньшой массой не могут стать сверхновой.

Но по мере того, как белые карлики остывают в течение следующих нескольких триллионов лет, они станут тусклее, в конечном итоге замерзнут и станут звездами« черных карликов», которые больше никогда больше не смогут производить свечение. В этом процессе наука и видит конец Вселенной.

Последнее


ТОП недели