Тайну затемнения Бетельгейзе раскрыл Хаббл: красный сверхгигант приближается к сверхновой

Астрономы заявили, что они близки к разгадке таинственного затемнения загадочной звезды Бетельгейзе. Это явление может быть связано с тем, что красный

Астрономы заявили, что они близки к разгадке таинственного затемнения загадочной звезды Бетельгейзе. Это явление может быть связано с тем, что красный супергигант на пороге сверхновой. По крайней мере, такие доказательства предоставляют изображения, сделанные телескопом Хаббл. Наблюдение, которое производит оборудование NASA, демонстрирует неожиданное затемнение гигантской звезды.

Звучат разные предположения по этому поводу, но одно их них связано с распространением огромного количества горячего вещества, выброшенного в космос. Оно образовало мощное пылевое облако, которое блокировало свечение, исходящее от поверхности Бетельгейзе.

Астрономы полагают, что пылевое облако могло образоваться в тот момент, когда сверхгорячая плазма, высвободившаяся из восходящего потока большой конвекционной ячейки на поверхности звезды, прошла через горячую атмосферу в более холодные внешние слои.

Там она остыла и образовала мельчайшие частицы пыли. Новое пылевое облако блокировало свет примерно с четверти поверхности звезды.

Этот процесс мог начаться в конце 2019 года. А уже в апреле текущего года свечение звезды вернулось к своему обычному состоянию. Бетельгейзе считается красной звездой-гигантом, жизненный путь которой в пределах завершения.

Она увеличилась в размерах из-за сложных эволюционирующих изменений в ее термоядерной реакции в ядре. Размеры звезды настолько огромны, что если ее поместить вместо Солнца, то она своими размерами не только его затмила, но вы вышла бы за пределы орбиты Юпитера.

Феномен сильного затмения Бетельгейзе ученые назвали беспрецедентным. С прошлой осени они искали разные варианты объяснения происходящего, когда звезда стала внезапно тускнеть. Затмение озадачивало астрономов, и благодаря возможностям телескопа Хаббл им удалось получить новые важные ключи к разгадке механизма затемнения.

Последнее


ТОП недели