Шерстистые носороги: причина их вымирания кроется в древних геномах

Когда-то на нашей планете существовал уникальный вид животных – шерстистые носороги. Постепенно они исчезли с лица Земли. Долгое время ученые считали, что

Когда-то на нашей планете существовал уникальный вид животных – шерстистые носороги. Постепенно они исчезли с лица Земли. Долгое время ученые считали, что причина в этом кроется в чрезмерной охоте на этих животных. Но совсем недавно наука получила доказательства другой гипотезы исчезновения шерстистых носорогов. Этот вид истребили мощные климатические изменения, которые отразили в составе генома древних существ.

Исчезновение таких видов, как мамонт, пещерный лев, шерстистые носороги- наука часто связывала с активизацией деятельности древнего человека в конце первого ледникового периода. Человек стал осваивать новые территории, истребляя животных.

Но детальное изучение геномов останков шерстистых носорогов показало другую причину их исчезновения: влияние климата. Ученым удалось секвенировать ДНК останков 14 животных. На основе анализа они выяснили, что популяция шерстистых носорогов оставалась стабильной и разнообразной до тех пор, пока распространялась в Сибири. А через несколько тысяч лет популяция исчезла полностью.

Анализ показала, что воздействие температур адаптированные к холоду животные перенести не смогли. Лав Дален, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики Стокгольмского университета, считает, что есть прямая связь между распространением шерстистых носорогов и людей на северо-востоке Сибири примерно 14-15 тысяч лет назад.

Но это взаимодействие не могло быть причиной вымирания животных. Недавно было сделано несколько открытий гораздо более старых мест обитания человека, самому известному из которых около тридцати тысяч лет, при этом численность носорогов там не сокращалась в этот временной период. Наоборот, с появлением людей численность животных возросла.

Анализ генома позволил понять события прошлого и дать более четкую оценку состояния вида, и это помогло оценить популяции шерстистых носорогов за десятки тысяч лет до их исчезновения. Исследователи обнаружили, что после увеличения численности популяции в начале холодного периода около 29 тысяч лет назад, численность шерстистого носорога оставалась постоянной, а вот численность молодняка снижалась.

Были выявлены определенные генные мутации, которые помогли животным адаптироваться и к теплу, и к холодам, она соответствует той же мутации, что есть у мамонтов. Однако из-за резкого потепления носороги не смогли приспособиться к климату и постепенно исчезли.

Последнее


ТОП недели