Как кирпич стал аккумулятором: ученые придумали новый способ накапливать энергию

Оказывается, обычный красный кирпич может стать отличным устройством для накопления энергии и служить батареей. Это смогли доказать исследователи

Оказывается, обычный красный кирпич может стать отличным устройством для накопления энергии и служить батареей. Это смогли доказать исследователи Вашингтонского Университета в Сент-Луисе. Они смогли придумать уникальный способ, как из обычного кирпича сделать аккумулятор. Для этого понадобились – самый обычный кирпич и особый вид нановолокон, выполненных из пластика.

Миниатюрными нановолокнами были заполнены все поры кирпича, и они продемонстрировали свою возможность накопления заряда. Проводя первые эксперименты, исследователей удивил результат.

На ранних этапах тестирования кирпич оказался способен накапливать энергию и затем передавать ее небольшому светодиодному фонарю, который освещал помещение. У этого открытия, как считают исследователи, большое будущее. Сейчас они заявляют о невысокой плотности энергии. И объясняют этот факт тем, что кирпичи представляют собой, прежде всего, все-таки суперконденсаторы, а не батареи, основанные на химических реакциях.

Но если учитывать эту особенность в глобальных масштабах, то при строительстве дома из кирпичей, заполненных специальными нановолокнами, в таком жилище не понадобится система отопления.

Стены дома будут сами накапливать энергию, а затем передавать ее во внутреннее пространство жилища. Один из альтернативных источников энергии – солнечные панели. Они накапливают энергию и затем передают ее внутрь дома.

Примерно по такому же принципу могут собирать энергию и кирпичи. Исследователь Хулио Дарси считает, что он и его коллеги своим открытием заложили совершенно новую концепцию аккумуляторов будущего, которые могут быть использованы как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.

По сравнению с литий-ионным аккумулятором, блок питания имеет только один идеальный по плотности энергии. Исследователи надеются увеличить это в десять раз, используя оксиды металлов. Еще им предстоит найти способ сделать такой кирпич водонепроницаемым и более устойчивым к разрушению.

Последнее


ТОП недели