Активные вулканы наполнены акулами-мутантами: они живут внутри кратеров

Существует множество теорий о том, что некоторые виды акул предпочитают существовать в экстремальных условиях. Ученые нашли этому подтверждение и

Существует множество теорий о том, что некоторые виды акул предпочитают существовать в экстремальных условиях. Ученые нашли этому подтверждение и доказательства. К примеру, акулы могут обитать в подводных кратеров действующих вулканов. Объясняется это тем, что такие территории воспринимаются ими, как безопасные. Действующие вулканы – это очень опасная среда.

Способность акул находиться в их кратерах – загадка для науки. Морской эколог Международного университета Флориды Майкл Хейтхаус, считает, что ему удалось раскрыть эту тайну. Впервые уникальное место обитание акул было обнаружено в 2015 году.

Это произошло во время съемок фильма о подводном мире National Geographic. Акулы и скаты были обнаружены в подводном вулкане Кавачи на Соломоновых островах. Находку назвали потрясающей и невозможной. Вместе с тем была открыта еще одна особенность акул приспосабливаться к экстремальным местам. Одно из предположений – это могло быть как-то связано с репродуктивными особенностями акул.

Другое - с поиском еды. Кавачи считается одним из самых активных морских вулканов на планете, и этот факт затрудняет поведение акул. Известно, что они обитают в активном кратере, глубина которого составляет 18 метров от поверхности океана.

Температура в этом месте может достигать точки кипения. Но чтобы не оказаться в этом опасном месте и погибнуть, вполне вероятно, что они используют некое шестое чувство, позволяющее им обнаруживать изменения в магнитном поле Земли и находить в процессе извержения вулкана для себя безопасные зоны. Ученые считают, что этим особенность акул не ограничивается.

Они могут чувствовать ураганы и циклоны и уклоняться от них. Но чем акул привлекают вулканы? Еще один аналогичный пример экстремального обитания акул – в действующем вулкане Питон-де-ла-Фурнез. Он находится на острове Реюньон в Индийском океане и тоже признан чрезвычайно активным.

И хотя она расположен на суше, акулам не мешает этот факт, часть его кратера уходит под воду и акулы в нем обитают. Ученые считают, что их организмы, скорее всего, мутировали, подстраиваясь под сложную среду обитания, и теперь они чувствуют себя в ней комфортно.

Последнее


ТОП недели