Биография Галилея в параллелях с отрицанием науки: ученые провели интересные сравнения

Каждая сфера, будь то политика, культура, религия, имеет свои легендарные фамилии, которые навечно вошли в историю. Наука составляет исключение. Здесь

Каждая сфера, будь то политика, культура, религия, имеет свои легендарные фамилии, которые навечно вошли в историю. Наука составляет исключение. Здесь некоторые легенды называют по именам, но и фамилии их известны – Исаак, Альберт, Чарльз. И есть только одно исключительное имя. Это Галилей. Мало кто знает, что он был одним из основоположников современной науки.

Ему удалось соединить математику с натурфилософией и количественной экспериментальной методологией. И таким образом ему удалось не с точки зрения Аристотеля, а с точки зрения понимания природы обеспечить понимание происходящих в ней процессов.

В исторических архивах жизнь Галилея задокументирована. О нем составлены десятки биографических повествований, первое было опубликовано в 1717 году. Каждая последующая анализировала его жизнь и научные достижения. В одной из книг «Галилей и отрицание науки» содержатся предположения об актуальности размышления Галилея для современных научных открытий.

Ее автор астрофизик Марио Ливио считает, что биография Галилея служит мощным напоминанием о важности свободы мысли. Автору удалось составить доступную и понятную для широкого читателя биографию, а его комментарии, которые сравнивают время Галилея с сегодняшним историческим периодом, имеют привлекательную и приятно читаемую форму.

Он считает, что современники, отрицающие научные факты, которые, к примеру, касаются климатических изменений или обоснованности теории эволюции фактически сопоставимы с религиозными оппонентами научных взглядов Галилея, особенно его настойчивых взглядов на движение Земли вокруг Солнца.

По этой причине книга представляет собой не только подробную биографию ученого, но и краткое изложение жизни и науки Галилея, а также подробное повествование событий, которые привели к знаменитому суду.

Сторона обвинения утверждала, что труд ученого «Диалог о двух главных мировых системах», где обсуждались плюсы и минусы аристотелевского космоса с Землей в центре и солнечно-центрированной солнечной системой, оказалась ересью. Было признано, что книга противоречит указу католической церкви 1616 года, запрещавшему поддерживать идеи Коперника.

Галилей предоставил аргументы в пользу свой работы, объясняя, что он описывал противоположные взгляды, не поддерживая никаких сторон. Но это не было принято во внимание, и он был подвергнут домашнему аресту до конца жизни.

Последнее


ТОП недели