Мозг умер, сердце работает: ученые составили руководство для облегчения дебатов о конце жизни

Смерть мозга в новом руководстве, составленном учеными, поможет облегчить понимание физической смерти и облегчить дебаты о конце жизни. Международная группа

Смерть мозга в новом руководстве, составленном учеными, поможет облегчить понимание физической смерти и облегчить дебаты о конце жизни. Международная группа врачей в рамках Всемирного проекта смерти мозга врачей составила рекомендации и они помогают определить, полностью и необратимо ли перестает функционировать мозг человека.

Это своеобразное руководство может оказать значительную помощь в тех случаях, когда требуется решение – нужно ли отключать пациента от системы жизнеобеспечения. Смерть мозга необратима. Но провести грань между смертью и жизнью мозга сложно.

Мозг может быть мертв, но при этом сердце человека все еще бьется. Терапевт Джин Сунг из Университета Южной Калифорнии считает, что медики всего мира должны прийти к определенному консенсусу, чтобы свести к минимуму непонимание по поводу смерти мозга. Для этого группа экспертов из разных стран мира вносит свои предложения и наблюдения. Они основаны на многолетнем опыте и анализе таких областей, как интенсивная терапия, неврология, нейрохирургия.

Ученые учитывают также религиозные и юридические аспекты, историю соответствующих медицинских достижений. По сути, новые рекомендации представляют собой книгу с определениями смерти мозга.

Минимальное требование, к которому склоняются все эксперты, заключается в тщательном клиническом обследовании мозга. Врачи должны убедиться, что у человека есть неврологическая травма или состояние, которое может вызвать смерть мозга. Далее следует искать причины, по которым смерть мозга вероятно может быть обратимой.

Один из факторов - охлаждение тела, процедура лечения сердечных приступов, которая может привести к временному исчезновению функции мозга. То же можно сказать и о некоторых наркотиках, алкоголе и других токсинах.

В руководстве говорится о новой серии оценки смерти мозга. Они требуют ответной физической реакции на раздражители и проявляться в движении глаз, болевых реакциях, рвотном рефлексе. Если ни один из этих признаков отсутствует, человек может считаться мертвым.

Последнее


ТОП недели