Пшеница и пырей очистят почву от токсинов: растения удаляют тяжелые металлы

Российские ученые обнаружили удивительные свойства пшеницы и пырея. Оказывается, они могут очищать почву от токсичных металлов. Это открытие сделали

Российские ученые обнаружили удивительные свойства пшеницы и пырея. Оказывается, они могут очищать почву от токсичных металлов. Это открытие сделали специалисты кафедры почвоведения и экологии Санкт-Петербургского Университета. Научный сотрудник Ирина Штангеева изучила способность этих двух видов накапливать токсичные вещества.

Растения обладают способностью поглощать различные химические элементы из загрязненных почв. И пшеница, и пырей накапливают очень высокие концентрации токсинов. Тем самым они удаляют их с поверхностных слоев почвы.

Эту исключительную способность ученые считают возможным использовать для эффективной очистки почв. Основной традиционный метод фиторемедиации используется для очистки сточных вод и обеззараживания сточных вод. Ключевую роль в комплексе этих мероприятий играют зеленые растения. Одно из направлений метода очистки – фитоэкстракция.

С ее помощью из загрязненных почв удаляются токсичные микроэлементы. За этот процесс несут ответственность растения-гипераккумуляторы. Метод недорогой, он не разрушает почву.

Однако обычно одно такое растение способно накапливать в своих надземных частях только один элемент. Ирина Штангеева считает, что поиск новых растений, способных накапливать один металл, может завести в тупик. Объясняется это тем, что обычно почва загрязнена более чем одним элементом.

Для успешного использования метода фиторемедиации важно найти такие растения, которые будут накапливать большое количество различных токсичных элементов в надземных частях без значительного ущерба для развития растений.

Эксперименты, проведенные с пшеницей и пыреем, оказались многообещающими. С их помощью ученые рассчитывают восстановить почву. Исследователи считают, что пшеница может выживать в самых неблагоприятных условиях, накапливая при этом токсины из земли.

Пырей – один из видов сорняков, также обладает повышенной выживаемостью и способностью накапливать большое количество различных микроэлементов.

Последнее


ТОП недели