Арктика останется без морского льда к 2035 году: изменения климата растопят вековые льды

Исследователи спрогнозировали критическую ситуацию в Арктике. К 2035 году Арктика может практически полностью потерять весь морской лед. Ранее были сделаны

Исследователи спрогнозировали критическую ситуацию в Арктике. К 2035 году Арктика может практически полностью потерять весь морской лед. Ранее были сделаны подобные предположения, но сегодня ученые более уверены в сроках и процессах. На протяжении последних десятилетий в Арктике устойчиво наблюдаются высокие температуры, что озадачивает ученых.

Аналогичный период был зафиксирован примерно 127 тысяч лет назад. Это был последний межледниковый теплый период на планете. Текущей весной на поверхности арктического льда были обнаружены небольшие водоемы.

Эти талые пруды демонстрируют, как лед поглощает солнечный свет и отражается обратно. Новая модель Центра Хэдли - это наиболее совершенное физическое представление климата Земли. Фактически важнейший инструмент для исследования климата, включающий морской лед и талые пруды. Изучая процессы таяния льда в Арктике, ученые пришли к выводу, что весенний солнечный свет оказался очень интенсивным.

Под его воздействием образовались пруды и они, в свою очередь, сыграли ключевую роль в дальнейшем таянии морского льда. К 2035 году ледяной покров может полностью сойти с Арктики.

Специалист по моделированию земных систем Мария Виттория Гуарино считает, что нынешнее поколение столкнулось с критическим событием, когда Арктика стала свободной от морского льда во время последнего межледникового периода.

Те достижения, которые есть в моделировании климата сегодня, предсказывают точные события, к которым следует быть готовыми. По мере изменения климата, по мере того, как Арктика прогревается все больше, у ученых есть возможность составить прогнозы временных периодов критических ситуаций, чтобы понять – что ждет в будущем.

До 2035 года у человечества есть возможность приостановить происходящие процессы, как минимум за счет перехода на низкоуглеродную деятельность.

Последнее


ТОП недели