В атмосфере Солнца обнаружили гелиевые структуры: ракета-носитель NASA передала изображения

После водорода гелий считается вторым по распространенности элементом во Вселенной. Сколько его содержится в атмосфере Солнца, ученые не знают, измерить его

После водорода гелий считается вторым по распространенности элементом во Вселенной. Сколько его содержится в атмосфере Солнца, ученые не знают, измерить его содержание сложно. Но знания об этом помогут понять происхождение и ускорение солнечного ветра, который считается постоянным потоком заряженных частиц от Солнца. Начало исследование атмосферы звезды было положено в 2009 году.

Тогда NASA запустило исследовательский зонд, задача которого заключалась в измерении содержания гения в солнечной атмосфере. Прежние измерения сводились к тому, что соотношение гелия к водороду определялось при их достижении Земли.

И ученые были разочарованы тем, что эти соотношения оказались более низкими, чем ожидалось. Предполагалось, что недостаток гелия может оставаться во внешних слоях атмосферы Солнца, а точнее в короне. Зонд совершил ряд наблюдений, которые помогли астрономам понять – действительно, гелий присутствует в короне, и он распределен неравномерно. В экваторе Солнца его почти не оказалось, а территориях средних широт – более, чем достаточно.

Сравнивая изображения зонда с теми изображениями, которые были получены из обсерватории Европейского космического агентства, ученые смогли выявить распределение потоков гелия с изменениями Солнечного ветра у Земли.

Этот факт дает понимание, что солнечная атмосфера более динамична, чем думали ученые. Ракета-зонд передает новые изображения, которые объясняют медленную составляющую солнечного ветра.

Оборудование зонда способно исследовать элементный состав определенной территории, в котором солнечные ветровые потоки ускоряются. Этот процесс изучается одновременно с измерениями внутренней части Солнечной системы.

Ученые считали, что избыток солнечного тепла направляют ионизированные протоны водорода в сторону от Солнца в виде сверхзвукового ветра. Но особый подход к физическим процессам должен способствовать пониманию, как ускоряются более тяжелые элементы, такие как гелий. Таким образом, детальные знания изобилия элементов в атмосфере Солнца дает дополнительную информацию о процессах ускорения солнечного ветра.

Последнее


ТОП недели